首页 > 西藏旅遊攻略 > 今日西藏 > 藏族群眾治病不再難

藏族群眾治病不再難


住院無需先墊錢

記者走進病房時,熱索鄉努康村村民次仁拉姆正和家人聊天。3天前,她因急性闌尾炎被送到醫院進行手術。

“現在除了傷口有點疼,其他都很好。”次仁拉姆以前來縣醫院都是掛門診,這是她第一次住院。

去年,她的侄子做腹部手術,開始時家人很擔心費用問題。“沒想到,從辦理入院手續開始,醫院沒收一分錢。”次仁拉姆說,“所有費用直到出院時才結算,家裏僅交了總花費的15%。所以,我這次來做手術,費用上一點都不擔心。”

從2013年2月起,江孜縣人民醫院實行“免交押金制度”。老百姓住院時,直接拿著合療本和身份證辦理手續,看病中途不需要交任何費用。出院時,也不用拿著帳單去衛生局報銷,直接在醫院繳納自己需要承擔的部分即可。

除了手續便捷,住院條件也有改變。近兩年,江孜縣人民醫院修建的住院綜合樓投入使用,床位等配套設施煥然一新。

“以前住院的時候,我們自己在院子裏支一個鍋做飯,從家裏帶些牛糞作燃料。”來自藏改鄉的老人米瑪說,“現在,這裏可以用電器做飯,非常方便。”

免費體檢全覆蓋

江孜縣有6萬多農牧民,新農合參合率達99.9%,除少數外出打工者外全部覆蓋。江孜縣衛生局局長班久告訴記者,如今,人均年補助標準已達420元。

“近幾年,住院報銷的比例一直在提高。鄉級醫院可報銷90%,縣級醫院85%,縣級以上醫院一律是75%。”班久表示,如果剩餘的比例患者無力承擔,還可以去民政局申請醫療救助。“這種情況一般以低保戶為主,申請民政救助後,百姓不用交任何錢。”

目前,西藏自治區已在全國率先實現城鄉居民免費健康體檢。每年,江孜縣人民醫院醫生丹歐都會到江孜19個鄉鎮,為農牧民進行健康體檢。

“在我們這裏,肝膽病是多發病,膽囊結石最為常見。”丹歐告訴記者,每年的定期體檢對疾病的早發現、早診斷、早治療很有助益。

對於結核病、肝膽疾病等多發病,江孜縣去年出臺了特殊門診報銷制度。“對於特殊門診,衛生部門報銷70%費用,剩下的30%由民政部門報銷。”班久告訴記者,“相當於老百姓看這些病時不用花錢。高血壓、糖尿病、心臟病等病種都包括在內。”

遠程培訓理念新

在江孜縣人民醫院的多媒體教室裏,醫護人員正通過一塊大投影幕布、兩塊小液晶顯示幕學習心肺復蘇急救的技巧。身在上海市浦東新區人民醫院的醫生通過遠端設備進行示範。第一次來西藏的上海醫生侯坤站在螢幕邊給大家講解,在援藏的一個月時間裏,他的任務可不小。

2014年,江孜縣人民醫院與上海市浦東新區人民醫院建立對口合作關係,共選派了26人到浦東進修學習,而侯坤則是從浦東派來的第二批援藏醫生。

“每個月,我們至少進行2次遠端培訓授課,嘗試把國際上先進的醫學理念帶到西藏。”侯坤告訴記者,近期的培訓主要集中在內科、急救方面,接下來,還計畫舉辦肝膽外科論壇。

正是這些點滴的突破與進步彙集起來,推動了西藏衛生事業半個世紀以來翻天覆地的變化。記者從西藏自治區衛計委瞭解到,全區醫療衛生機構從1965年的193個增加到2014年的1430個,衛生人員總數從2947人增長到了15531人,人均期望壽命已從過去的35.5歲提高到現在的68.2歲。

為您推薦:西藏旅行社推薦西藏旅遊團推薦,如何辦理西藏入藏函

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x