首页 > 西藏旅遊攻略 > 今日西藏 > 深入藏區是日常必修課

深入藏區是日常必修課


2000年,阿來的第一部長篇小說《塵埃落定》獲第五屆茅盾文學獎,41歲的他成為該獎項有史以來最年輕得獎者及首位得獎藏族作家。2009年3月,阿來當選為四川省作協主席。

讀萬卷書,行萬里路,阿來這樣簡單明瞭的概括自己的創作特點。“讀萬卷書是增加知識,提高修養,行萬里路就是深入生活。作為一個作家,記錄、還原一個真實的現實環境是他的職責,而深入生活是作家的必修課,是認真創作的前提。”阿來說。

儘管從小就生活在藏區,但1982年開始創作時,阿來卻發現要想在作品中真實呈現藏區老百姓的想法、生活、風俗,很多時候還是拿不准。於是他一有空就往鄉下跑。他至今還記得1989年30歲時翻越雪山,漫遊在若爾蓋大草原的情景。一氣呵成的詩作《30周歲時漫遊若爾蓋大草原》中能看到他如新生般的激情和理想的召喚。

至今,他仍然保持著這樣的習慣,每年有1/3的時間在基層。工作寫作之餘,只要有一周以上的時間,他就會到藏區走訪。從家鄉馬爾康縣擴大到四川藏區,進而延展到更廣闊的西藏、青海、甘肅等整個藏區。每年他都會多次回到家鄉馬爾康縣,紮進親戚朋友堆裏,得到很多刻意深入生活得不到的東西。

阿來作品中除了有文學性之外,還散發濃重的思考性,被稱之為“學者型作家”。為了創作長篇小說《格薩爾王》,有兩年多的時間,阿來跑遍了格薩爾王流傳的所有藏區的30多個縣,聽了近百位藝人的演唱。他花了大量時間收集整理藏區史學、歷史文獻,系統學習了100多本相關書籍。

長期持續深入基層,使阿來作品的題材呈現出鮮明的特點:關注自己成長的家鄉和哺育他的康巴藏族文化,既寫藏區的歷史,也寫藏區的當下,既帶著我們走進神秘的藏地,也看到了藏地的慢慢變化。

“《塵埃落定》寫的是1950年以前的藏區。”阿來說,“現在的藏區不光有雪山草地,宗教喇嘛,現代社會、商品經濟也衝擊和改變著當地的面貌。現代商業模式的影響,對生活更高的要求,還有現代的生活方式,這才是真實的藏區。而這個族群自己究竟應該怎樣面對現代社會的許多挑戰,是我一直關注的問題。”

今年發表的中篇小說《蘑菇圈》和《三隻蟲草》,創作時他在香格里拉與尋山員一起徒步穿越梅裏雪山,與老百姓一起采松茸挖蟲草,瞭解他們的想法,到交易市場瞭解松茸蟲草行情和交易流程。

嚴謹的創作態度和對藏地獨特歷史文化的生動描繪,給阿來的作品帶來旺盛的生命力。2000年出版至今,《塵埃落定》已被翻譯成30多種語言出版,印數達100多萬冊。《格薩爾王》出版以來,得到諸多好評,圖書版權輸出20多個國家和地區。

為您推薦:西藏推薦旅行社西藏旅遊團推薦,如何辦理西藏入藏函

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x