首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏旅遊指南 > 神湖拉姆拉措 預言命運的寶鏡

神湖拉姆拉措 預言命運的寶鏡


西藏是一片充滿靈性的土地,幾乎每座高山,每條河流都被賦予神性,來到西藏旅游,再堅定的無神論者也要靜下心來聽一段神明的故事,在這亙古不變的雪域高原,每一個故事都讓你心馳神搖。在這些故事中,最傳奇的,莫過於能預言前生來世的神湖拉姆拉措,無論是想領悟命運啟示的高僧大德,還是心懷獵奇的普通遊客,都被這個神奇的傳說吸引,跋山涉水,遠道而來,一探究竟。

拉姆拉措命運寶鏡

拉姆拉措位於西藏山南地區加查縣曲科傑叢山之中,在宗教史和神話傳說中,此地呈八瓣蓮花之形,天現如意法輪之象,是福田妙地,而拉姆拉措,就是被這八瓣蓮花托起的聖湖。站在海拔5300米的山梁上向下俯瞰,神湖形狀宛若人的顱骨,因此,藏人相信此湖乃是吉祥天母班丹拉姆的頭顱所化,是她的寄魂湖。據說每一個前去神湖朝拜的人,只要虔誠祈禱,向湖中凝望,神湖之上便會顯出異象,為你啟示人生的命運,而且眾人同時觀象,所見各有不同。

拉姆拉措在藏傳佛教中擁有至高無上的地位,西藏歷代達賴喇嘛,班禪大師的轉世靈童都是通過在神湖觀象後的啟示下尋找,可以說,拉姆拉措代表了西藏宗教文化的另一個頂點。

拉姆拉措的冰封期長達半年,每年藏曆4月15日(公立6月初)開湖之後方可觀湖,春夏季的拉姆拉措,宛若一面遠遠鑲嵌在群峰之間的命運寶鏡,鋒芒閃耀,隱匿著不為人知的神奇力量。

拉姆拉措一探究竟

到拉姆拉措的公路已經修到了山腳下,即便如此,想看到神湖,也算不上一件容易的事。蓮花樣的山峰托起了神湖,若想一親芳澤,先要征服這花瓣般的群山,我們駕車在山中穿行,兩側高大的山崗,宛若天神般威嚴的俯視,那沿途的一堆堆瑪尼石堆仿佛無字路標,為朝觀者指引著道路。越接近神湖,海拔越高,山越荒涼,多為碎石和岩片,綠色漸稀。高原缺氧,讓發動機發出陣陣轟鳴。遠遠的,看見公路在山間消失,以為已經到了路之盡頭,可當行駛到想像中的終點,一轉彎,又是一條綿延的小路曲折的通往大山深處。

路邊,有幾處斷壁殘垣,被虔誠的人們掛滿了經幡,在獵獵的風中寂寞的吟唱,很難想像,這曾經就是達賴喇嘛夏季行宮之一,殿堂林立,聖跡眾多的瓊果傑寺。

據說瓊果傑是四座神山和三條聖河交匯處,草原上盛開著13種吉祥的花朵,未能看到這樣絢麗的美景,但當海拔上升到4000米以上時,我驚喜的發現,山坡上開滿了大片大片的綠絨蒿,碩大的黃色花冠,絲絹般的輕柔質感,讓人難以想像,這麼美麗的花朵會盛開在如此嚴酷的環境之中。

攀升到海拔5100米,就到了神湖停車場,從此處需沿臺階向上攀登200米,踏上層層疊疊的石板,繞過風中飛舞的經幡,終於攀上那窄窄的山梁,舉目遠眺,拉姆拉措就在那群山環抱之中,靜默無言。這並不是一個以美景取勝的湖泊,方圓只有一平方公里,它沒有波濤滾滾的變幻,也沒有一望無際的蔚藍,但見到它的一刻,你會覺得,周圍的一切都是為了襯托它而存在,它似乎遠在天邊,又似乎近在眼前,它像地球一滴藍色的眼淚,奇跡般的千萬年都沒有枯乾。

虔誠觀湖,靜默祈禱,不為看見自己的前生來世,只為將自己深深融入這難言的氛圍,山靜似太古,唯一沒有安靜的,是胸膛中隱約的心跳。

拉姆拉措實用攻略

1、通往拉姆拉措有兩個方向兩條路線,一為林芝——朗縣——拉姆拉措,全程為平展的柏油馬路,路況良好,一為澤當——桑日——加查——拉姆拉措,其中桑日——加查段為砂石路,路況較差。

2、加查距離拉姆拉措65公里,遊玩拉姆拉措一般選擇在加查縣城住宿,加查最好的酒店為眾信大酒店,飲食有川菜、陝西麵食等選擇。

3、進入拉姆拉措景區需經過三道檢查站,在第一個檢查站用身份證換取一張登記卡,隨後通過兩個檢查站都要登記。拉姆拉措門票50元,在進山后的最後一個檢查站處購買

4、拉姆拉措觀景台海拔5300米,體質較弱及高反嚴重者需量力而行。(珠峰大本營海拔才5100米)

5、攀登拉姆拉措觀景台時需緩步慢行,因空氣稀薄用力呼吸常常會導致喉嚨幹痛,隨身攜帶一瓶水邊走邊喝可有效緩解

6、高海拔導致氣壓變化可能會使輪胎鼓脹,容易爆胎,自駕游遊客可適度給輪胎放氣,降低胎壓。

為您

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x