首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏風景 > 沿著春天的走廊去山南

沿著春天的走廊去山南


澤當是西藏山南地區行政公署所在地。澤當不大,距拉薩不遠,附近有西藏最古老的寺廟桑耶寺和最古老的宮殿雍布拉康。

大眾化的西藏旅遊中,去山南地區的人不是很多。團隊遊產品一般不包括山南地區,自駕遊則一般走林芝、日喀則。長期呆在拉薩的人卻會推薦遊客去山南。這裏很多地方都深藏不露,但無論自然還是人文風光都讓人驚歎。山南地區的錯那縣,是西藏自治區的邊境縣之一,同時也是倉央嘉措的故鄉。錯那距拉薩市418公里,全程均為柏油路面。每年4月至7月,海拔約3000多米的勒布、浪坡一帶被爭奇鬥豔的杜鵑花包裹成花的海洋,錯那也因此被世人譽為“西藏最美邊境縣”。

光是從拉薩去往山南的路上就美不勝收,沿著雅魯藏布江前進,春天的時候,看到雅魯藏布江岸邊的楊柳開始伸展,還有去年的落葉簇擁,岸邊的濕地和水流都如同凝固的油畫一般。所以,經常聽到長期呆在拉薩的人說,拉薩市區到貢嘎機場的一段是景觀走廊,這也正是拉薩到澤當必經的道路。

■ 目的地推薦

●推薦人:世界足跡旅遊,媒體人

氣象萬千的桑耶寺

桑耶寺在桑耶鎮上,距離澤當不遠,從雅魯藏布江這頭望過去,可以看到鎮子上炊煙嫋嫋。作為西藏歷史上第一座佛、法、僧三寶俱全的寺廟,桑耶寺有崇高的地位。圓形的圍牆內,大殿、佛塔和精巧的佈局讓人印象深刻。烏孜大殿為桑耶寺的中心主殿,殿高三層,每層殿堂的空間很高,而且第二、三層均在殿堂前建有低於大殿的寬敞陽臺,大殿內得到充足的光線,外觀也更加壯麗大方。站在陽臺上俯瞰整個桑耶寺,氣象萬千。

幾乎所有大小殿堂,回廊的壁面上都滿飾壁畫,其題材除其他寺廟常見者外,還有“西藏史畫”、“桑耶史畫”、“蓮花生傳”、“舞蹈雜技”等。因為其重要的地位,桑耶寺的朝聖者眾多。

如今從澤當修通了到桑耶的道路,一般的旅遊團隊都會選擇這條道路。桑耶渡口曾經是西藏最繁忙的渡口之一,每天都有大批朝聖者經過這裏去桑耶寺。現在旅遊團隊一般不選擇船行,但經常有外國旅遊團隊在這裏體驗漂流,坐上船在雅魯藏布江上體驗半個小時。

西藏第一座宮殿雍布拉康

西藏歷史上第一座宮殿雍布拉康,就在澤當附近的山上。雍布拉康分為兩部分,前部是一幢多層建築,後部是一座方形高層碉堡望樓,與前部相連。宮殿內的壁畫上生動地描繪了西藏的第一位國王、第一座建築、第一塊耕地的歷史故事。宮殿不大,又在山頂處沒有遮擋,仰視它覺得十分壯觀。一般遊客都會爬到山頂,四周掛滿的經幡烈烈風動。

雍布拉康門票價格70元。離澤當鎮只有十公里左右,可以選擇多種方式前往。澤當鎮上有許多計程車跑這條線,來回包車價格大約60元。騎自行車或者步行都是不錯的選擇。

為您推薦:西藏推薦旅行社西藏旅遊團推薦,如何辦理西藏入藏函

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x