首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏旅遊指南 > 神秘的雅魯藏布江峽谷

神秘的雅魯藏布江峽谷


中國西藏雅魯藏布江下游的雅魯藏布大峽谷是地球上最深的峽谷。大峽谷核心無人區河段的峽谷河床上有罕見的四處大瀑布群,其中一些主體瀑布落差都在30—50米。峽谷具有從高山冰雪帶到低河谷熱帶季雨林帶等9個垂直自然帶,麋集了多種生物資源,包括青藏高原已知高等植物種類的2/3,已知哺乳動物的1/2,已知昆蟲的4/5,以及中國已知大型真菌的3/5,堪稱世界之最。

雅魯藏布江大峽谷旅遊指南

交通:先從拉薩乘坐班車到林芝,班車的首發時間為上午8:00,拉薩林芝的八一鎮633公里,票價155元,然後從八一到排龍,之後,徒步由排龍到劄曲遊覽雅魯藏布江大轉彎和世界上最深的峽谷,再由劄曲到排龍,途中可以訪問門巴族村落,欣賞原始森林,最後可以乘車由排龍到米林,由米林到山南地區的加查,途覽雅魯藏布江大峽谷風光。

旅遊貼士:

適宜的旅遊時間:5-10月

徒步區域氣候:林芝地處西藏東南部,受亞熱帶及高寒帶等多種氣候類型德影響,不同地帶的氣候也各異。錯高湖春天比較潮濕寒冷,夏天涼爽,秋天是最美麗的季節。

最佳徒步時間:6月初—10月中旬是能夠徒步雅魯藏布江大峽谷的時間,10月以後由於大雪,墨脫會封山至來年6月,無法進出。4月和10月是進入墨脫的最好季節,這兩個月裏在大峽谷一帶雨水較少,無塌方、泥石流的危險。而6月至8月的雨季中,進出墨脫的一些小路卻是危機四伏。

推薦線路:雅魯藏布江大峽谷六條路線可以選擇。(前往西藏大峽谷徒步探險具有一定的風險性,以下路線行程介紹僅供您參考。)

第1條路線:米林縣派區—多雄拉—拿格—汗密—馬尼翁—背崩。這是一條傳統的大道,也是一條從喜馬拉雅山北坡高原上到大峽谷下游河谷的道路。

第2條路線:從米林縣派區經大渡卡、格嘎到加拉,順江而下進入大峽谷的小道。由加拉往下進入無人區,無路可走。沿江大概走一星期方可到達白馬狗熊,沿江皆為刀削般的基岩陡壁。

第3條路線:從川藏公路上的帕隆起程,沿雅魯藏布江下游河谷下行,三天的騾馬大道可直達大峽谷的頂端紮曲村,過新建的鐵索橋(原為溜索)至達波,離開大峽谷橫切過去,一路經原始森林和山梁,三天可到大峽谷拐彎下方的江邊八玉村,然後經魯古、甘代、加熱薩到墨脫。

第4條路線:從波密縣的古鄉渡過雅魯藏布江的古鄉湖,上山翻過隨拉山口(海拔4400米左右),西南下,直達大峽谷江邊的加熱薩區。沿途山路曲折,行程三天。

第5條路線:從波密縣紮木鎮南行沿嘎隆拉北曲直上,越過海拔4200米的嘎隆拉山口,西南下,沿嘎隆拉南河經64公里、86公里,到達大峽谷畔的達木。這條線路經過多次修築,步行道比較好走,開山季節甚至可沿公路開汽車直達63公里一帶。順利的話,一般兩天時間可進入大峽谷到達墨脫。

第6條路線:從波密往東不遠到達興,過雅魯藏布江沿達興河上溯到源頭,由盤山小道上金珠拉山口(海拔5030米),越過金珠拉沿金珠曲下行,經提琴到金珠區(格當),由金珠區往下過螞蟥山經達木到大峽谷江邊,一般步行需四五天時間。(原文名《雅魯藏布江大峽谷:地球最深的峽谷 人類最後的秘境》,有刪節)

相關鏈接: 西藏拼團推薦西藏旅遊團推薦西藏旅行社推薦   如何办理西藏入藏函

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x