首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏入藏函 > 西藏旅遊相關證件說明(入藏紙、入藏證)

西藏旅遊相關證件說明(入藏紙、入藏證)


標簽: 入藏紙 台灣入藏證 台灣人入藏函辦理

4.80587 177 Ratings

外賓及台灣同胞想去西藏旅遊,卻被一堆入藏申請文件搞得頭昏眼花! 這裏要為大家說明一下,到底要辦哪些證件,其中西藏入藏函、又稱(入藏證、入藏紙),首先要先區分為中國公民與非中國公民

接著再根據行程安排,辦理相關的旅行證件

非中國公民(也就是外國人,台灣人屬於這一類)

外國人進入西藏旅遊的相關規定

根據國家旅遊局規定,外國旅遊者、臺灣遊客和海外華人(香港、澳門居民持中國特區護照或回鄉證者除外)在藏期間不允許自行旅遊,不論客人人數多少,必須有組織、有計劃地組團旅遊

凡有組織的海外旅遊團隊須由其委託的旅行社向西藏旅遊局及其各地辦事處申請【進藏批准函

註一:所謂<有組織的海外旅遊團隊>是指一人以上,必須有接待單位(旅行社),提供包含導遊、車子及住宿服務的旅遊團隊。

註二:【進藏批准函】:也就是俗稱的入藏函入藏紙入藏證

外國人為何需要辦理【進藏批准函】?

鑒於西藏特殊的民族傳統、文化古跡和生態環境保護的需要,同時也因西藏的交通狀況和旅遊服務設施及接待能力,政府規定非中國公民身份持有者,即外國旅遊客人與臺灣遊客及海外華人(香港、澳門居民持中國特區護照或回鄉證者除外),在進入西藏旅遊前,必須辦理由西藏自治區旅遊局[TTB]簽發的外國人【進藏批准函】。

台灣進藏旅遊批准函

外賓進藏旅遊批准函

【重要公告】

即日起,65歲以上(含65歲)參加西藏旅遊行程之台灣旅客,辦理入藏申請時,必須另外提供:

台灣各公私立醫院所開立之身體健康無虞,可前往西藏旅遊的健康聲明證明書,證明書上須有醫生簽名,並蓋醫院的章。才能辦理。

煩請務必配合,如無法提供者,則臺辦有權不受理。

 
入藏函
(進入西藏需要)
旅行證、軍區函
(西藏的林芝、昌都地區)
辦理方式
所需資料
大陸人士
不需要
不需要
/
/
港澳同胞
不需要
不需要
/
/
臺灣
需要辦理
需要辦理
旅行社
臺胞證
外賓
需要辦理
需要辦理
旅行社
護照及簽證
海外華僑
需要辦理
需要辦理
旅行社
護照及簽證

旅行證,軍區函

外賓,臺灣同胞,華僑行程涉及西藏林芝地區,昌都地區等地軍區,除入藏函以外,還需辦理[旅行證],[軍區函]等證件,提前15個工作日由旅行社統一辦理;

尼泊爾簽證

尼泊爾在中國設有2個大使館,一個在北京,一個在拉薩。在拉薩辦理尼泊爾簽證比較方便和簡單,只要手續符合當場即可辦理,很少會拒簽,但簽證官上班不固定,所以,要辦理尼泊爾簽證,須在拉薩多預留幾天時間,且一到拉薩就先辦好簽證,比較保險。

關于邊境證

持邊境證的我國公民(包括港澳同胞)可進去進入邊界或非完全開放地區

持有有效護照,且此護照辦理過出境簽證(即走活的護照),可以免辦邊境證

需要辦理邊境證的旅游點:

日喀則地區:仲巴縣、薩嘎縣、聶拉木縣(樟木)、定日縣、康馬縣、亞東縣、崗巴縣、定結縣、吉隆縣;

山南地區:錯那縣、隆子縣、洛扎縣、浪卡子縣;

林芝地區:米林縣、朗縣、察隅縣、墨脫縣;

阿里地區:普蘭縣、扎達縣、日土縣、噶爾縣

辦理方法:持單位證明您身份的加公章證明,并寫明您因旅游到XX邊境地方(盡量詳細寫明要去的旅游點),到戶口所在地派出所辦理即可。

可在西藏辦理,但手續復雜,而且費用相當高,并且政策規定須在原籍辦理,所以在西藏有可能會出現無法辦理的情況,建議在原籍辦理為妥

 

西藏旅遊為什麼需要辦理入藏函(入藏紙)?

青藏鐵路的開通加速了西藏的開放,南亞各國也希望從中獲利。據悉,在青藏鐵路試運行期間,尼泊爾商貿部高層已經向中國提出設想,希望中國可能把鐵路由西藏一直修到尼泊爾的首都加德滿都。另一方面,西藏為了吸引更多的遊客,計劃取消境外人士入藏的「入藏紙」,並准許境外人士可以自由選擇下榻地點。

西藏的官員透露,為了吸引更多的境外人士到西藏,讓境外更多瞭解西藏,同時也為西藏創造國際市場,西藏有計劃在一年後取消境外人士進藏所需的「進藏確認函」(俗稱「入藏紙」)簽注手續,同時有關境外人士必須下榻涉外飯店的規定也將隨之取消。

有關官員表示,雖然現在有「入藏紙」的規定,但實際上除了乘飛機進藏的境外人士,在登機前會填寫一張「進藏確認函」外,陸路從青海、雲南等地進藏的境外人士大多都沒有提前有任何的確認手續,當局對「入藏紙」早已沒有嚴格執行。

由於西藏地廣人稀,要求境外人士一定要下榻涉外飯店的規定,出了拉薩實際已很難執行。

西藏的官員4日還引述尼泊爾媒體的消息表示,尼泊爾官方希望中國幫助興建北部連接中國和尼泊爾的鐵路。尼泊爾認為,中國成功修建青藏鐵路,憑藉中國建鐵路的一流技術,中國可以把鐵路從拉薩「修到加德滿都去」,從而令加德滿都成為南亞的貿易中轉站。

取消三項涉外行政審核批示事項

  為貫徹落實中央第四次西藏工作座談會精神,進一步擴大開放,發展西藏經濟,西藏自治區黨委、政府第5次聯席會議和西藏自治區民眾政府常務會議研究,決定取消以下三項涉外行政審核批示事項︰

  一、取消港澳同胞“旅藏確認函”,港澳遊客持“回鄉証”、“特區身分證”或“特區護照”均可進藏旅遊。

  二、取消海外遊客來藏旅遊5人以上成團的限制。嚴格執行海外遊客進藏旅遊必須由指定旅行社或散客中心接待的管理辦法,仍不放開無接待單位的海外散客來藏旅遊

  三、簡化台灣地區人員旅遊進藏手續,台灣遊客進藏旅遊,不再由自治區旅遊局簽發“旅藏確認函”,全部旅藏手續由自治區台辦進行審核批示,並由自治區台辦定期向自治區旅遊局抄告。

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x