首页 > 西藏旅遊攻略 > 入藏须知 > 入藏攻略及入藏旅遊注意事項

入藏攻略及入藏旅遊注意事項


標簽:西藏旅遊須知去西藏旅遊注意事項入藏攻略及入藏須知

4.50587 73 Ratings

很多旅行者對於西藏懷著一些近乎於迷信的恐懼,總想多帶些裝備來讓自己變得更安全,其實是不必要的。

西藏旅行攜帶的行李越少越好,但是必須夠用。在高原上背負沉重的揹包是一項很大的負擔。攜帶物品的原則是輕便、實用。如有可能,不要把用不著的東西背上高原,充分利用當地提供的設施和服務。另外,考慮到經常的移動,行李也不要超過兩件。

揹包

你打算去的地方的難度決定了揹包的大小。假若你要去的地方比較偏遠,或者參與一些野外活動,如轉神山、在聖湖旁邊徒步野營之類的,那麼一大一小兩個揹包應該是更合理的選擇。假若不是長途的旅行,並不需要一個超過45升的揹包。

有些旅行者習慣帶腰包,在城鎮裏小心,不要把腰包放在身體的後面。

服裝

西藏的氣溫整體比內地同緯度的地區低很多,在山口和高海拔的地區尤其是,而且風大,雨雪來的突然,給旅行的衣著帶來了不少的麻煩。

所以羽絨服是必備的,除非你只打算在七八月份去拉薩日喀則參加一次團隊遊。即使是最炎熱的夏季,在喜馬拉雅山區以及阿裏等地方,一般晚上都在0℃左右,山口地區更冷。同時,高原地區晝夜溫差大,即便在每年最暖和的季節,早晚的時候天氣還是比較寒冷。如果主要在雅礱河穀地區活動,穿件羽絨背心或者毛衣,再冷時加件防水防風外套也可以對付過去了。

如果去西藏徒步或登山,還應該準備一套排汗內衣。在野外,有汗粘在身上是很麻煩的,而且它會迅速帶走身上的熱量,這十分危險。

西藏著裝須知

春:寒冷乾燥、風大、可穿夾克、毛衣、棉毛褲。

夏:涼爽、午熱,可穿便裝

秋:寒冷乾燥、風大,可穿夾克、毛衣、褲

冬:寒冷特別乾燥,可穿大衣、羽絨服、夾克、毛衣、毛褲。
備注: 星級酒店都備有氧氣袋
旅遊必備服裝
羽絨服 1件 最好用帶帽子的那種,顏色要鮮豔,但忌用紅色。
羽絨褲 1件 忌用紅色,如不到野外則在6-8月份用不上。
短內褲 2-3件 棉質最好。
長內褲 1件 棉質。
襯衫 2件 長袖。
長褲 2件 棉質最好。
圓領衫 1件 較厚的、棉質。
棉襪 2雙 長統 旅遊鞋 1雙 高幫,登山型

另外,保暖的羽絨衣也是不可缺少的。

全身的裝備,包括上衣、褲子、鞋子都應具備防水性質。西藏的七八月,幾乎天天要下雨,服裝的防水性不好,實在是不敢想象。雨季裏,拉薩地區夜間多急雨,而林芝等地區的降雨則要更經常許多。

睡袋

七、八月份帶一個1千克的鴨絨睡袋就足夠溫暖的了。要買80%以上絨的,壓縮後體積比大瓶可樂大不了多少,攜帶非常方便。如果還嫌大,可以用一套壓縮帶壓縮一下,還能再減少1/3的體積。

防潮墊最好也帶著。有些地方,需要借宿在老百姓家裏或公路道班的時候,能向你提供的只是一間空空蕩蕩的石頭房子,即便有睡袋,也不能直接睡在地上。

西藏旅行都需要一雙好鞋,尤其是在西藏。在西藏的雨季,防水性就顯得格外重要。

最佳選擇是硬底高幫的登山鞋。特別是徒步時,路面往往不怎麼好,高幫硬底鞋不容易進沙石,這就避免了硌腳或磕踩,過泥泞地時也不易脫落。而且登山鞋的隔水和保暖也比較好。如果真的要求更高的防水性,可以配合有防水腳套,可以保護褲腿不會被雨水打濕。

以棉襪配登山鞋為好,使腳與鞋更貼緊。如果走長路則要多穿一雙襪子。如果是新鞋,最好提前穿些日子磨合一下。同時建議你也帶一雙拖鞋,以便不在浴室裏光著腳洗澡。

中暑的防治

西藏高原日照強烈,晝夜溫差大,如在陽光下劇烈運動或在濕熱無風的山林中活動量較大,身體內產生的熱量無法靠流汗散發出去的話,人就會中暑。中暑的症狀為:頭痛,脈搏快而有力,臉色燥紅,體溫升高,過後或許會很快失去意識甚至導致意外。因此高原戶外旅行活動一定要備有十滴水、清涼油、人丹等防暑藥物,並戴上太陽帽、太陽鏡。能帶些清涼飲料最好不過了。發現有人中暑,應儘快將其移至陰涼通風處,抬高頭肩部半躺下,脫掉外衣用水擦拭患者身體。患者清醒時,應給他喝一些涼開水,體溫正常後,將濕衣服換下。

凍傷的預防

風雪天外出戴上手套、防寒帽,防寒帽最好是能護住耳朵的那種,否則應戴上耳朵套;保持腳部的溫曖乾燥,襪子濕了及時更換;風大時停止活動,找個避風的地方休息;經常按摩揉搓易凍傷部位以促進血液循環;在高海拔地區,由於氧氣稀薄,組織缺氧和血液循環不暢而更易導致凍傷,此時能吸氧補充則為最佳。

常見型身體不適

到野外活動時,必須考慮自己的體能狀況。因為一般人往往到野外才會發病,同時,大多數的病都是消化器官的病較多。健康的人到了野外才受涼感冒的例子較少,大多數都是在都市裏感染而到了野外才惡化的例子較多。

雖然所患的只是感冒,但也不能掉以輕心。因為如果是在海拔較高的地方,氧氣稀薄,病情容易演習成支氣管炎或肺炎。一旦發病,要盡量保暖,服下感冒藥之後再安靜休息。最好要在病情還沒嚴重之前就放棄活動,及早回家。

拉肚子也是值得注意的疾病之一。引起拉肚子的原因很多,有些是過度的精神緊張所引起。不過,大多數是暴飲暴食所引起的。無論如何,先吃下有消毒效果的正露丸,並且一餐不吃東西,保持安靜。同時,飲用水一定要用煮過的水。此外,推薦各位隨身攜帶醫藥品較妥當。 如果是團體發生同樣的症狀時,就可能是事物或毒菇所引起的。經過慎重的考慮,如果發生有這種可能的話,應立刻折回接受治療。

野外活動時,輕度厭食並不可怕,不過,如果這是預示一個更嚴重情況的蹟象時,就要小心對待。 事物缺乏本身對處於困境的身體就是一種考驗。緊張情緒能引發頭痛和其他輕度失調。 如果有充足的食物供應,解決消化不良的最佳途徑就是禁食,多多休息。當然,在氣候炎熱時,補充充足的水分是必要的。

肺炎通常是由於氣溫快速引起,常伴有胸痛、痰血、頭痛、虛弱無力,進一步就會出現神智昏迷。引起肺炎的原因很多,最常見的是由於細菌侵入感染肺葉而引發,如果手邊沒有抗生素,那麼唯一可做的事情就是給予病人細緻入微的護理。 鼓勵病人多走動,做深呼吸,保持體溫。讓其持續飲用熱水,陪伴在病人身旁,經常給予安慰鼓勵。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x