首页 > 西藏旅遊攻略 > 今日西藏 > 西藏多地建立野生動物自然保護區

西藏多地建立野生動物自然保護區


9月10日訊,西藏自治區那曲地區安多縣,平均海拔4800米以上,比所在地區的平均海拔還要高300米。這個高海拔的縣,有4個鄉鎮處在羌塘國家級自然保護區。

羌塘國家級自然保護區於1993年經西藏自治區人民政府批准成立,2000年4月經中國國務院批准晉升為國家級自然保護區,總面積為29.8萬平方公里,橫跨那曲和阿裏地區,平均海拔5000米以上,保護區內生存著包括藏羚羊在內的40余種高原珍稀野生動物。近日,中新社記者跟隨工作人員前往安多縣,實地探訪野保員們的日常工作。

安多縣林業局局長拉巴與這片草原打了多年交道,他說,安多縣紮曲鄉是此保護區比較邊緣的區域,轄區內的薩太爾是羌塘國家級自然保護區那曲地區管理局中的一個管理站,2015年建站,管護面積約927平方公里。

管理站的布瓊與其他9位野保員均是鄉里的牧民。身為站長的他告訴記者,他們每天的任務是嚴防偷獵盜獵人員,騎著摩托車深入藏羚羊、藏野驢等野生動物出沒的地方,觀察它們的動態和數量。“巡邏的時候要帶上衛星電話、電警棍、望遠鏡,裝備雖簡單但都很重要。”

雖然人為地為保護區建起了安全屏障,但藏羚羊有時還是會遇到狼偷襲等其他危險。他回憶,去年12月,正下著大雪,他們騎著摩托車在巡邏,看到了兩隻被野狗追逐的藏羚羊,身上傷痕累累,露出了骨頭。

布瓊說:“雪覆蓋著路面,摩托車根本開不快,只能下了車追著跑,雪地裏狗比人靈活,我們追了很久才把野狗趕走。”

藏羚羊的傷勢很嚴重。按養家畜的經驗,布瓊從縣城買了青黴素消炎藥、紗布、消毒藥水和草料,“大概照顧了1個多月,藏羚羊能慢慢走路了,就離開了管理站。”

布瓊認為,藏羚羊與藏族的祖先們世代生活在青藏高原上,它們安靜地生長著,任何人都不能剝奪它們在這裏生長的自由。

布瓊說,現在保護力度加大了,常年定居在此的藏羚羊近萬隻,還有成群的藏原羚、藏野驢常在附近出沒。

除了管理站的日常巡邏,每年安多縣林業部門聯合森林公安要進行3次武裝巡邏。拉巴介紹,每年5月底和7月初,他們要沿著藏羚羊產仔和帶羊羔回來的路線分別進行一次巡邏。另外,11月份藏羚羊遷徙交配季節,也必須要武裝巡邏。

拉巴說,現在安多縣境內國家級保護野生動物有30餘種,其數量都在不斷增長,其中藏羚羊的數量增至約6萬隻。這也得益于安多縣10個管理站的120名專職野保員、分散在保護區的74名協議性野保員以及6149名精准扶貧生態崗位隊伍的盡職盡責。

安多縣是那曲乃至西藏的牧業大縣,牲畜的增多曾導致草畜失衡。從2010年,西藏通過減畜慢慢恢復草場。拉巴認為,這給野生動物們讓出了草資源。另外,西藏的生態移民工程也為野生動物們讓出了廣闊的生存空間。

 

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x