首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏風景 > 西藏最後的絕對處女秘境,是岡仁波齊的20倍美,剛發現,仍未公開!

西藏最後的絕對處女秘境,是岡仁波齊的20倍美,剛發現,仍未公開!


西藏最後的絕對處女秘境,是岡仁波齊的20倍美,剛發現,仍未公開!

薩普神山,驚世首發!

說到中國的秘境,大多數驢友一般都會想到西藏。的確,這片被中國最偏愛的土地上,遍佈了太多令人嚮往的美景:納木措岡仁波齊山、唐古喇山、林芝桃花溝、墨脫瀑布......

但在西藏,還有很多藏在深閨的美景,等著探險家去揭開他們的神秘面紗。這些美景因少人踏足,顯得更為原始動人——譬如這座連當地人都不一定知道,卻美得極為驚豔的神山:

它有連綿清冷的雪峰,連棱角線條都是天生的等邊三角形,比金字塔還整齊;

它有比納木錯更小巧的聖湖,盈盈地鑲嵌在群山中,似一顆純淨的綠寶石,醉人眼眸;

它還有比冰島更純淨的冰川,落差巨大宛若高牆,你會以為自己穿越到了冰河世紀;

花海、寺廟、濕地、馬群......這裏的景觀豐富又清新,令人望一眼便不舍離去,踏上這片土地便想駐足千年!

它叫薩普神山。論隱秘,諸多西藏旅行行家對薩普一無所知,連當地人都極少知曉;論美,它有著驢叔眼中最完美的山峰造型,令人眼前一亮的絕美冰川。即使對比近年大火的稻城,它也絲毫不輸前者,卻美得更為靜謐清幽!

今天,小編就帶著你們走進這個尚未被完全發掘的處女秘境,看看它不一樣的魅力。

阿裏最遠,昌都最難,那曲最苦,這是老西藏流傳的一句諺語。

但沒人知道,那曲竟還藏了座更為遠難苦的薩普神山,終年被白雪覆蓋,神秘驚豔,撩起了無數驢友想去窺探它的欲望。

但美景勢必隱藏在險處,因此想去這座神山,道阻且長。

神山距比如縣城約150公里,前90公里路況較好,是以前的省道303;後60公里系越野標準路線,又險又虐,卻又虐又美!

途中,你會經過彎曲的山路,也會趟過急促的激流,但當大美的薩普雪山出現在你面前時,你會發現之前走過的路,都是值得的!

這座皚皚的雪山位於比如縣羊秀鄉普宗溝境內,千百年來一直矗立于此,周圍群山環繞,主峰被尊為當地的神山之王。

薩普神山主峰是最高峰

山下有座聖湖,依山而生,因此被稱為薩普聖湖。聖湖由千年冰雪融化而成,自神山山腳延伸,分為兩部分,靠近神山腳下的為冰川湖泊,終年不化。

另一部分為主湖,湖水清澈,潔淨,因此每年5月15日在薩普神湖附近會舉行隆重的轉湖祈福宗教活動。

相傳,主湖在每年的5月15日這一天湖面會在一夜之間全部解凍,又在9月15日會在一夜之間全部凍結。

這一現象奇妙無比,卻讓神山更帶了幾分神秘。但除了這個神秘的現象,雪山的傳說才真的叫人大呼過癮!

 

 

說到雪山的故事,就不得不先提薩普群峰的家族關係。因為人們豐富的想像力,大家就把薩普群峰看作了一家人......

薩普是群山中的最高峰。從左至右的諸多雪山,依次為:薩普的妻子、薩普妻子出軌後生的私生子、薩普的二兒子、薩普的長子、薩普、薩普的女兒......

薩普神山全家福

是的,你沒看錯,神山會出軌,還有三角戀......其實後來還有薩普復仇,砍傷第三者郭布神山的故事(郭布神山:??)這樣的劇情,驢叔以為走到了希臘神話裏......

論山峰造型,主峰薩普雖高,卻長相一般。造型俊美的是薩普的妻子、二兒子和私生子。

薩普的妻子模樣窈窕, 山尖曲線像曲線柔和版的稻城夏諾多吉。

薩普的妻子的造型雖然優美,卻不算特別。造型最特別的則是薩普的二兒子。

天下有很多山峰,都有角峰,諸如南迦巴瓦,被人們用上了“三角形”、“金字塔”之類的形容詞。可惜,遇上了薩普的二兒子,它們都成了“冒牌”。

它們只是“像是”,卻不標準。可薩普的二兒子,卻是無比標準的三角形,在特定角度下,它甚至是等邊三角形!

大自然居然能夠創造出如此完美的幾何圖案!你能想像嗎?

但更讓人驚掉下巴的是,這樣的等邊三角形居然有兩個。薩普妻子的私生子也是一個標準的等邊三角形,遠遠看去,這兩座三角形山峰幾乎長得一模一樣,只是一大一小而已。

全天下在別的地方都找不到的獨特造型,在薩普這裏卻一出現就是倆,造物主是真的很偏心啊...驢叔覺得,就連稻城的央邁勇神山,恐怕看了都要自慚形穢了。

不輸冰島的冰川, “海洋冰川”與山嶽冰川竟然於此同存?

除了線條優美的雪峰,薩普神山的冰川更是值得一看的。眾所周知,冰川分兩種:海洋冰川和山嶽冰川。海洋冰川主要分佈在南北兩極,山嶽冰川最發達則在青藏高原。

薩普冰湖中,碎滿了冰川,

薩普的冰川當然都是山嶽冰川,只是它那規模巨大的冰川,碎裂在山下的湖水之中,碩大冰川漂浮,外觀卻是海洋冰川的模樣。

你會驚歎,為何明明是山嶽冰川,卻也徒生出海洋冰川的美來;你也會豔羨,為何偏偏就只有薩普神山腳下有個冰湖,把整座山的顏值都拉上了一大截?

當然,湖水中碎裂著冰川的景象,薩普並非獨一無二。比如布加雪山和曲登尼瑪冰川,也有類似景象,可它們的水上冰川,並沒有薩普的規模。

靠近岸邊的冰體積較小,可是湖深處的冰川都規模巨大。

你看,藏家小夥子在冬季深入冰湖深處,水中冰川的體量就極大了。

近年來,北歐小國冰島的旅遊旺盛,許多人前往海邊的冰川拍照。卻殊不知,在薩普冰湖,拍一張照片完全可以冒充冰島。

除了美麗的“海洋冰川”,這裏還有落差巨大的冰川高牆,冰川好像組成了一個高高的舞臺,薩普群峰所有的山峰都是立在這高臺之上。

爬到高處俯瞰冰湖 ,美麗的冰川之牆,就這樣將你默默包圍在了一個純潔的環境裏。

你會感歎,世界上竟然真的有這樣一個遺世獨立的地方,可以讓你完全拋卻煩惱,靜心與自己獨處,讓你不禁對自然,充滿了敬畏之意。

一夜凍結並一夜解凍的薩普聖湖, 它比納木錯還靈動三分!

薩普是神山聖湖一體的風景。山已奇美,湖怎能遜色?

薩普聖湖(右)與薩普冰湖是有河道相連的。

薩普冰湖其實是薩普聖湖的上游。

就像群山以最高峰薩普為王。薩普群山中湖泊眾多,也以其中最大的聖湖為首。

聖湖(據說有名叫撒木錯)在湖邊看時,水色一般,但越到高處看,水色變幻越美,或碧綠,或青藍。

關於一夜凍結一夜解凍的傳說,驢叔覺得還有待考證。但不管是不是這樣,靠近這片碧藍的湖水已經讓你忍不住驚喜連連了——這樣曼妙的湖水,又這樣的人少,確實是世間僅有啊!

薩普周邊, 還有這些美景等你抓拍

除了雪山、冰川、湖泊不談,薩普一帶的風景也仍有看點——景觀豐富度頗高。

平坦草甸上,也有多戶藏民居住,風景原始曼妙純粹,似乎再多的形容詞,也難以去形容它的美......

寺廟

花海

進山途中的其他雪山——是薩普的醫生和寶物等

交通資訊:

地址:西藏自治區那曲地區比如縣羊秀鄉普宗

如何前往:薩普神山距比如縣城約150公里,行車時間約4小時。前90公里路況(G558)好,是以前的省道303,後60公里系越野標準路線,需要越野車才能走。

導航至那曲地區比如縣羊秀鄉普宗,到達後可以見到一個苯教寺廟,叫做桑達寺。在桑達寺問人,即可得知前往薩普的路了,徒步4小時便能到達。

住宿:建議自帶帳篷,或可住在當地的藏民家。

貼士:薩普神山並未完全開發,希望大家能夠保護環境,共同呵護神山的美麗。

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x