西藏節慶


長期生活在青藏高原的藏族人民擁有他們特有的民俗風情。西藏的節日是西藏地區歌舞、飲食、民居、服飾、工藝品文化的集中展示。這些對於旅行都來說,是一種了解西藏,了解藏族人民的好方式。當你到達一個地方安頓好之好,可以先問問當地人,最近都有什麼節日。進入寺廟的時候也一樣,很多寺廟在不同的時候會有自己的節日或慶典。

藏曆時間 節日名稱 活動內容
一月一日 藏曆新年 現在使用的藏曆以公元1027年為元年,藏曆的每年元旦為藏曆新年。藏曆新年是西藏最盛大、最隆重的節日,有一系列娛樂活動。西藏大部分地區的藏曆新年都是一月一日,但林芝地區是十月一日,日喀則地區是十二月一日,藏東的工布地區還有夏天過藏曆新年的習慣。
一月三日至二十五日 傳昭大法會
西藏最重要的宗教節日,也稱傳大昭。於藏曆一月三日至二十五日在拉薩舉行。這是由藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴於1409年在拉薩發起的一次祈禱大會延續而來的。在些期間,西藏三大寺的僧人集中在拉薩大昭寺,誦經祈禱並舉行格西學位(藏傳佛教的最高學位)的考試。西藏及期貨地方的廣大佛教信徒也來此朝佛,發放布施。法會直到一月二十五日迎請彌勒佛後才結束。最近幾年,由於種種原因,傳昭大法會和酥油花燈節等活動並未舉行,但是民間的期貨慶祝活動依然非常豐富。
一月十五日 酥油花燈節 傳昭大法會的高潮,在八廓街舉行。藏曆一月十五日,人們集結於拉薩八廓街,白天朝佛、轉經、入夜時滿街搭起各種花架,高都達三層樓房高,低者也有兩層樓高。花架上放上用彩色酥油捏成的塑像、花木、人物、鳥獸等,並點燃酥油燈祈福。人們載歌載舞,熱鬧非凡。
四月十五 薩嘎達瓦節 藏曆四月十五日是釋迦牟尼降生、圓寂和涅槃的日子,又是文成公主到達拉薩的日子。屆時,全國各地的藏族群眾都要進行轉經朝佛活動。薩嘎達瓦節早期宗教色彩很濃,後來逐漸演變成為群眾性的遊園活動。成千上萬的人們圍繞拉薩市林廓轉經路轉經。當日下午參加轉經的人們又集中宗角祿康公園劃船和載歌載舞。其他地方的藏族老百姓也都要轉當地的福山或都神湖。
四月十八 江孜達瑪節 是後藏江孜一帶藏族民間的傳統節日,一般持續5~7天。達瑪,藏語意為跑馬射箭。據說始於藏曆火鼠年(1408年)江孜法王繞丹貢桑帕為紀念其祖父帕巴白桑布而舉行的祭祀活動。帕巴白桑布是薩迦王朝的內務大臣,又是江孜法王,在群眾中威望很高。期間除舉行展佛、跳神等宗教活動外,還進行跑馬、角力、舉石等娛樂項目。後又增加了福賽馬射箭等競技娛樂項目,達瑪節從此正式固定下來。現在節日期間還有農牧產品及日常用品的交換,交易等活動。達瑪節已成為後藏地區藏族群眾一項重要的娛樂和產品交易的節日。
七月一至五日 雪頓節 雪頓節,意為“吃酸奶的節日”,是象徵牧業豐收的節日。人們從各地到拉薩會演藏戲,故稱為“藏戲節”,是西藏最大的節日之一。最早,“雪頓”純屬宗教活動。按當時的法規戒律,僧人在夏日要行長淨、夏安居之事,期間禁止出門。以免踩死草叢裏的小蟲子,幾十天開禁後方可下山。百姓們在僧人下山時要準備酸奶布施,這便是“雪頓”的來源。從17世紀開始,雪頓節定為藏戲節,每年此時西藏各地的主要藏戲團體彙聚在拉薩羅布林卡,連續幾天進行表演和比賽,從此形成一整套固定的節日儀式。
特別提醒:藏曆同漢族的農曆基本同時

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x