首页 » 西藏旅遊攻略 » 西藏入藏函 » 台灣人如何進藏(2024-2025)

台灣人如何進藏(2024-2025)


4.70587 87

台灣同胞進入西藏旅行,需要辦理台胞進藏批準函,台灣當地稱入藏紙,台灣人去西藏不能自由行,須以組團的形式整團的出入藏。台灣去西藏的赴藏規定、申請和外國人去西藏的流程大致相同,台灣的入藏紙由西藏當地台灣事務辦公室簽發,外國人的赴藏批準函由外事辦簽發,這是壹個許可permit,並非visa。

台灣人如何乘飛機或火車進藏旅遊?

台灣去西藏旅遊,首先需要考慮的是如何轉港?目前國內到西藏比較方便的城市有:成都、重慶、北京、上海、廣州、深圳、昆明、西安等地。其中,可以乘坐青藏線火車的國內城市有:成都、重慶、北京、上海、廣州、西安、蘭州、西寧。可乘坐火車前往西藏,本身又是旅遊勝地的城市有:成都、北京、西安、西宁,其中,成都和北京是青藏線火車的起點站;西安、蘭州、西寧是中間站。

從台灣能如何到達這些城市呢?

目前,無論從台北、高雄還是基隆,到內地許多城市都已開通兩岸直飛的航線,有港龍航空、中華航空、長榮航空、復興航空、立榮航空、中國航空、四川航空、南方航空等等多家航空公司經營。目前,台北-廣州往返的航班價格大約在人民幣1200-2000元左右,台北-成都往返航班不含稅的價格大約在人民幣1800 - 2800元左右,台北-上海往返的航班價格大約在人民幣1800-2900元左右。廣州-成都的往返航班需要多查一下,便宜的時候,往返含稅的價格在人民幣1100-1300元左右,稍貴的時候可以高到人民幣2100元左右。

廣州和成都都是可以直接乘火車前往西藏拉薩的城市。廣州到拉薩的火車出發時間為中午,於第三天下午抵達西藏拉薩,行駛時間54小時11分。成都至拉薩的火車,發車時間為21點08分,於第三天下午10點15分抵達西藏拉薩,行駛時間為37小時07分。各地前往拉薩的火車票價格請點此查看:青藏鐵路沿線至拉薩火車票價格表

可以直飛拉薩的城市有:北京、上海、成都、重慶、廣州、深圳、昆明、西安、中甸迪慶、加德滿都(尼泊爾)。另外,台灣人前往西藏旅行,還需要特別辦理台灣人進藏許可證。

 

一.關於入藏函

入藏函或稱〝入藏證〞英文名〝Tibet Travel Permit〞,稱寫 TTP。 鑒於西藏特殊的民族傳統、文化古蹟和生態環境保護的需要,同時也因西藏的交通狀況和旅遊服務設施及接待能力,政府規定非中國公民身份持有者,即外國旅遊客人,台灣遊客及海外華人(香港、澳門居民持中國特區護照或回鄉證者除外),在進入西藏旅遊前,必須辦理由西藏自治區旅遊局TTB 簽發的〝外國(台灣)人進入西藏旅遊批准函〞,同時,也規定部分宗教人士、記者和外交官政府官員不能以旅遊者身份進藏,需另外專案處理。

二.哪些人需要辦理“入藏旅遊批准函”?

1、非中國公民身份證持有者-台灣的遊客;

2、非中國護照持有者-外籍護照持有者。

註:海外華人若無中國護照也需辦理“入藏旅遊批准函”。

註:現已取消港澳地區人員進藏旅遊必須提供“入藏旅遊批准函”的規定。港澳遊客持中國特區護照、“港澳同胞回鄉證”(1998年以前簽發,有效期10年)或“港澳居民來往內地通行證”均可自行赴藏旅遊。

三.關於進藏簽證

1、只有持外國護照及來自台灣的遊客需要辦理進藏簽證,大陸公民及香港、澳門居民不需要辦理。

2、申請進藏簽證的手續:你只要將你的護照影印本(台灣人需提供台胞證)及職業等交給札西德樂旅行社就可辦理進藏簽證。

進藏簽證辦理好後,如為團體自由行,在出發前會給您進藏確認書影本,只有憑進藏確認書正本才能搭乘交通工具進入西藏並隨團旅遊。

四.外國人(台灣人)西藏旅藏的有關規定

1、根據國家旅遊局規定,外國旅遊者、台灣遊客和海外華人(香港、澳門居民持中國特區護照或回鄉證者除外)在藏期間不允許自行旅遊(自由行),不論客人人數多少,必須有組織、有計劃地組團旅遊,也就是團進團出。

2、凡有組織的海外旅遊團隊須由西藏旅行社向西藏台辦申請入藏批准函。

3、申請入藏旅遊批准函注意事項:

將您的基本資訊(包括姓名、國籍、年齡、性別、職業、護照號碼)、進藏路線、大致遊程時間、旅行意向、聯系電話等資料經西藏旅行社提交給西藏台辦,同時將護照首頁(台灣人需提供台胞證)和簽證的複印件Email給我們,您會在2-4日內得到入藏的有關確認手續。

在收到客人的護照(台胞證)和簽證複印本後月14個工作天即會簽出“外國人(台灣人)入藏旅遊批准函”。但考慮到與客人相關的機票、酒店、導遊與車輛等旅遊事項的安排預定工作,請盡可能早一些辦理申請手續,以便就入藏旅行線路、時間、地點等有關資料得到相應確認。

另外,外國人(含台灣人)去西藏邊境地區可憑進藏批准函申請邊境地區旅行證,請由西藏旅行社代辦。外賓入藏一般需要辦理旅遊簽證,也就是大陸常說的 L 簽證,如果是商務簽證也可以入藏的,只是有些麻煩的。不過需要注意的,外國記者、部分宗教人士簽證是不允許進藏的,請外賓朋友注意這一點。

五.關於台灣人(台胞)入藏函流程

根據西藏自治區旅遊局及西藏自治區台辦規定,台灣遊客(台胞)到西藏旅遊必須辦理入藏函

台灣同胞進入西藏旅行,需要辦理台胞進藏批準函,台灣當地稱入藏紙台灣人去西藏不能自由行,須以組團的形式整團的出入藏。台灣去西藏的赴藏規定、申請和外國人去西藏的流程大致相同,台灣的入藏紙由西藏當地台灣事務辦公室簽發,外國人的赴藏批準函由外事辦簽發,這是壹個許可permit,並非visa。

申辦入藏批准函(入藏函)簡要流程:

A、準備所需要的證件:

台胞證或台胞卡(提前35天將掃描件或者直接拍照發送給我們,內容完整清晰即可)

B、請確定進出藏路線,行程時間、景點線路,接待標準及團隊人數,連同聯繫方便提供給我社。我們將視具體行程給出此團隊的詳細報價,回饋給遊客確認。

C、團隊行程確認後,由我社統一辦理進藏批准函。辦理時間也要視行程內容來確定,一般常規行程需要20天左右的時間審核簽發,如去到非開放地區(注:雅魯藏布大峽谷暫未對外賓開放,請不要申請此地區旅遊。),則需要35天左右的時間。考慮到與客人相關的機票、酒店、嚮導與車輛等旅遊事項的安排預定工作,請盡可能早一些辦理申請手續,以便就入藏旅行線路、時間、地點等有關資料得到相應確認。

D、入藏批准函申請簽發後,我社根據團隊行程情況將證件送達遊客手中,火車進藏的團只需要批准函傳真件(影本)即可購票上火車,如飛機進藏團隊,我社需將批准函原件以快遞形式送達遊客手中,只有憑原件團隊成員才可登機進藏。

標簽:台灣人如何進藏 台灣人入藏函辦理 台灣人入藏申請手費

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x