首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏天气气候指南 > 珠峰天氣氣候指南

珠峰天氣氣候指南


標簽:珠峰天氣指南珠峰最佳西藏旅遊季節珠峰大本營旅遊最佳時間

4.30587 75 Ratings

珠峰全年平均天氣

月份

1月份 2月份 3月份 4月份 5月份 6月份 7月份 8月份 9月份 10月份 11月份 12月份
平均高溫 -3℃ 1℃ 5℃ 9℃ 15℃ 15℃ 15℃ 16℃ 18℃ 15℃ 10℃ 9℃
平均低溫 -18℃ -13℃ -9℃ -4℃ 2℃ 7℃ 8℃ 7℃ 5℃ -2℃ -11℃ -13℃

珠峰攝影

珠穆朗瑪峰,海拔8844.43 米,多少人為之神往的世界第一高度。僅此一條,就足以為珠穆朗瑪峰攝影之旅找到最充足的理由。不為所謂的登頂征服,只為一睹地球之巔攝人心魄的風采和高原光線在世界最高峰創造出的神奇光影效果。

拍攝季節

珠穆朗瑪峰的拍攝季節以每年4~5 月和9~10 月為最佳,也就是每年的兩個登山季。這期間的珠穆朗瑪峰地區天氣比較穩定,可視度比較強, 不會因為下雨而見不到珠穆朗瑪峰尊容,也比較容易拍攝到旗雲、金山等景象。若在7~8 月份的雨季來珠穆朗瑪峰,能否見到珠穆朗瑪峰英姿則完全要看個人運氣了。冬季去珠穆朗瑪峰常常會因為大雪而封山,無法通行。

黃金時間

日出前後的1 小時和日落前後的1 個小時之內。一個日落和一個日出基本上將珠穆朗瑪峰最容易出片的時機都抓住了。由於山形和角度的關係, 一般來說,在絨布寺拍攝夕陽中的珠穆朗瑪峰要比朝霞裏的珠穆朗瑪峰更加迷人。

珠峰拍攝點

老定日珠穆朗瑪峰觀景台:車可以直接開到觀景台,在這裏可以很輕鬆地拍到珠穆朗瑪峰的日出日落的遠景。

遮古拉山口:此處是拍攝馬卡魯峰、洛子峰、珠穆朗瑪峰和卓奧友峰4 座海拔8000 米以上的山峰相連絕佳位置。甚至可以考慮用接片的方式拍成全景圖。

絨布寺旁的小山包:這裏被公認為拍攝珠穆朗瑪峰的最佳角度,日落比日出更容易表現日照金山的美感。甚至可以用絨布寺的白塔作為前景以無疑具有強大的吸引力,也有種的敬佩他們的信仰和虔誠的祈禱。

珠峰亮點

★每天看一次漲落的河水

珠穆朗瑪峰北面有兩條巨大的冰川,像兩條銀龍直伸到山谷裏,長達十五公里。在冰川上走不多遠,就可以看到一排排筆直的高達二三十米的冰塔,豎立在冰面上,有的象琉璃塔,有的象水晶宮,景色十分迷人。在冰塔下有湖泊,一個個天然的滑冰場和四周的冰塔相輝映,真是絕妙的自然美景。

夏季正是冰雪消融的季節,從冰川尾部到粒雪盆的十多公里範圍內,到處都可以看見消融的景象。冰塔在“嘣嘣”發響徹雲霄,許多小湖解凍了, 變成了一條條小河。珠穆朗瑪峰下,不時地傳來一陣陣轟鳴,震動了整個山谷,那是雪崩和滾石的響聲。早晨,天氣晴朗,小河清清,等到傍晚, 小河溝發起大水來了,河水混濁,浪花飛濺,晴天發洪水,每天一漲落, 真是罕見的奇景。

世界第一高峰

珠穆朗瑪峰是喜瑪拉雅山脈的主峰,海拔8844.43 米,是地球上第一高峰,萬山之尊、地球之巔。珠峰不僅巍峨宏大,而且氣勢磅礴。在它周圍20 公里的範圍內,群峰林立,山巒疊障。僅海拔7000 米以上的高峰就有40 多座,形成了群峰來襲,峰頭洶湧的波瀾壯闊的場面。

登山聖地

珠穆朗瑪峰歷來就是全世界登山愛好者的朝聖地。迄今為止已有多國專業或非專業的登山運動員踏上了珠峰的頂端。高山探險運動,不僅在充滿困難和艱險的條件下,要戰勝高空颶風、極度嚴寒、缺氧和雪崩、冰崩等危險,對人類的體力、體能和意志、毅力等是一個嚴酷的考驗,而且對推動和完善科學考察、地球地理學說、氣象學說、冰川學、高山植物動物科學等具有重要作用。

最佳旅行時間:建議在4 ~ 6 月或9~10 月間前往。因為每年10 月到次年的4 月,由於天氣嚴寒, 不適合在雪峰一帶旅遊;另外7、8 月份為雨季, 道路也不好,且煙雨濛濛中也無法看見珠穆朗瑪峰的身影。

旅行貼士

珠穆朗瑪峰旗雲

眺望珠穆朗瑪峰, 確實神奇美麗,無論那雲霧之中的山巒奇峰,還是那耀眼奪目的冰雪世界,無不引起人們莫大的興趣。不過,人們最感興趣的還是飄浮在峰頂的雲彩。這雲彩好像是在峰頂上飄揚著的一面旗幟,因為這種雲被形象地稱為旗幟雲或旗狀雲。  

珠穆朗瑪峰旗雲的形狀千姿百態,時而像一面旗幟迎風招展;時而像波濤洶湧的海浪;忽而變成嫋娜上升的炊煙;剛剛似萬里奔騰的駿馬;一會兒又如輕輕飄動的面紗。這一切,使珠穆朗瑪峰增添了不少絢麗壯觀的景色,堪稱世界一大自然奇觀。   

有經驗的氣象工作者的登山隊員,常常根據珠穆朗瑪峰旗雲飄動的位置和高度,平推斷峰頂高空風力的大小。如果旗雲飄動的位置越向上掀, 說明高空越小,越向下傾,風力越大;若和峰頂平齊,風力約有九級。又如印度低壓過境前,旗雲的方向由峰頂東南側往西北移動,反映高空已改吹東南風,低壓系統即將來臨,接著低壓過境,常伴有降雪。  

由於旗雲的變換可以反映出高空氣流的變動,因此,珠穆朗瑪峰旗雲又有" 世界上最高的風向標" 之稱。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x