首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏旅遊指南 > 一扇象门,走向爱情的永恒

一扇象门,走向爱情的永恒


聖象天門,一隻天然形成的巨大石像,站立在遼闊的納木措湖邊,象鼻剛好深入湖面,仿佛正在吸取來自雪域的神聖之水。它是聖湖納木措紮西半島對面一處人跡稀少的天堂,從拉薩當雄縣納木措鄉政府所在地岔路右轉,往班戈縣100公里處就到,途中會看到很多美麗至極的小島,當你到達聖象天門的那一刹那,你才會體會到什麼是天堂,那是一種你一輩子也難以忘懷的感覺。

婚姻之門

納木措與念青唐古拉的愛情

聖湖納木措三分之二的面積位於那曲班戈縣境內,儘管班戈縣一側的納木措“天生麗質”,可至今仍是“養在深閨人未識”。除了當地人,少有遊客深入過這個位於班戈縣境內的絕美所在,簡直無法用言語來形容看到時第一眼的驚豔和臣服。

西藏遊歷許久,聽過很多個關於納木措傳說故事:有傳說,念青唐古喇山和納木措是天上人間最美滿的一對情侶,為了證明自己的愛情,納木措獨自走進魔法森林,因為女巫告訴她,只要天亮以前她走出森林,就可以永遠贏得念青唐古拉的心。但最後,她沒能走出森林,而被魔法化身為湖,當悲痛的念青唐古拉趕到時,只見到這一面傷心的湖水,他發誓要永遠守在心愛姑娘的身邊,於是便化作雄偉連綿的念青唐古喇山脈,環繞在納木措周圍,從此天長地久,永不分離。因此,納木措又被人稱為“地球表面上的一顆眼淚”;還有傳說講,納木措是帝釋天最疼愛的女兒,長得美麗動人,養在深閨。一天突然邂逅了年輕英俊又在北方諸神靈中最具權威,擁有廣大無邊的北方疆域和豐富財寶的念青唐古拉,但是帝釋天覺得念青唐古拉配不上他美麗的女兒,強烈反對。但是愛還是讓他們義無反顧地在一起了,天王聖怒,就把念青唐古拉變成了雪山,而納木措變成了湖泊,而他們永遠不能在一起,只能一直相互凝望著彼此。

無論故事的版本如何變化,都基本同時都提到了一個地方:聖象天門!傳說當年,納木措與念青唐古拉的婚禮就在這裏舉行,婚禮的當天,由1000名童子和1000位仙女共同建造了這座婚姻之門,念青唐古拉每次來找納木措,必由此門經過,所以這裏也被稱作念青唐古拉之門。由於這個地方特別的角度,透過這個門去看納木措與念青唐拉的相依相偎,的確是一道絕佳的風景。所以,當地人給這塊如象鼻的巨石取了一個非常貼切又形象的名字——聖象天門。

現在走近納木措真的能夠感覺到念青唐古拉猶如一名武士守望著他的妻子一樣,守望著納木措,滿眼的柔情,而納木措正用溫柔的胸懷環抱著他。

千年修行聖地

質樸的牧民贈送海螺化石

聖象天門作為藏傳迷宗的一處聖地,千百年來無數的高僧隱士在此處靜修,現在依舊如此。高高的石崖中,藏著許多靜修的山洞,如果運氣好,可以很幸運地可以看到阿尼拉的居所冒出渺渺煙火,鼓起勇氣爬上去,你或許就可以喝上一杯熱熱的酥油茶。

聖象天門峽灣內有一處寺廟廢墟,它就這樣默默被人遺忘了幾十年,只有日月星辰和碧藍遼闊的納木措靜默相守。廢墟內側緊貼佈滿洞窟的崖壁,洞窟大小、功能、奢簡不一,有的僅容一軀修行,有的擴展了外牆,三五聚集念誦梵音,有的則是藏經洞。洞窟內岩壁常見厚實油黑,這是常年炊煙薰制。這發亮的油黑讓空蕩蕩的廢墟刻骨真實,曾經,曾真的存在。

日出日落霞光燦爛

深藍湖水映照雪山草原

納木措湖面匍匐在念青唐古喇山腳下,靜謐得沒有一絲漣漪,如此浩瀚無邊、堪比海洋的湖泊。當雄納木措的湖水是透明的,亮得清澈見底;班戈納木措的湖水卻是深藍的,藍得深不可測,更增添幾分神秘色彩。

在聖象天門看日落時,被眼前的唯美景象驚呆,懸崖邊上探頭,聖象天門的岩石剛剛好聳立在兩個半圓形的靜謐而安詳的藍色湖灣的中間。晚霞夕照,聳立於對岸的念青唐古喇山也慢慢地融合在五彩斑斕的雲霧裏,該是他攜手心愛的納木措姑娘共赴夢鄉的時候了。

而我們這些遠方而來打擾他們的客人,也該下山支起帳篷,安靜而美好地匍匐在他們的懷抱中做美夢,星空純淨透明,三腳架必不可少,小光圈的長時間曝光,星軌和流淌的雲,在夜空中攝人心魂。滿天星斗,面對著念青唐古拉,枕著一夜的溫柔濤聲,人生幾何,可以對著一湖聖水,一剪清月,一座潔白的雪山,慢慢入眠。 第二天清晨,熠熠紅日,潔白雪山,藍藍湖水,一種氤氳暖意,直直地灑落在心間。待到陽光燦爛,拍完各種震撼人心的日出照片,下山到位於“聖象天門”湖邊的洗浴門“江長神浴門”洗臉刷牙,睡個回籠覺或者呆在這沒被太多遊客發現的幽謐之境,感受一下身處天堂的奢侈。

納木措湖邊另一番不容措過的美景就是一望無跡的班戈草原。藏北草原遼闊雄渾,在這即使荒涼也讓人倍感親切的草原上,一頂頂帳篷裏升起一屢屢青煙令人心曠神怡。

朝霞中,納木措和念青唐古拉靜謐對望,恒世久遠,這也許就和藏族同胞的信仰一樣,從來沒有一絲一毫的動搖,他們誦經、轉山轉湖、用質樸和虔誠捍衛著民族的尊嚴,他們的心靈如同納木措的湖水一樣清澈,如同念青唐古拉的白雪一樣純潔,他們孜孜不倦地潤澤萬物,亦毫無保留地傳承信仰,在這片神奇的土地上,知足快樂。

圖/李珩 衍樂 那曲旅遊發展委員會提供

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x