首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏旅遊指南 > 初次進藏怎麼玩?

初次進藏怎麼玩?


標簽: 西藏旅遊指南 第一次去西藏旅遊怎麼玩 西藏自由行攻略

2.90587 2 Ratings

沒有天堂,只有西藏”,在很多人心中,西藏是一生必去的地方,但有的人害怕高反,有的人一直在想像,更多的人,沒有提前做攻略,來去匆匆,與最美的風景擦肩而過。請先點開下面的視頻,我們一起來揭開西藏神秘的面紗。

你知道嗎?一個名為“第三極國家公園”的項目已在青藏高原悄然啟動,多國科學家正在為這個巨大的保護區劃定邊界,一旦建成,總面積250多萬平方公里,相當於250個美國“黃石國家公園”的“第三極國家公園”將取代東北格陵蘭島國家公園成為全球最大的國家公園,為西藏的世界之最添上濃墨重彩的一筆。

如此龐大的一個公園,怎麼逛最科學?哪些地方是必去的呢?

一. 初次進藏必體驗丨“世界之最”

1. 世界最高的宮殿丨布達拉宮

布達拉宮海拔3700多米,占地總面積36萬餘平方米,建築總面積13萬餘平方米,主樓高117米,共13層,其中宮殿、靈塔殿、佛殿、經堂、僧舍、庭院等一應俱全,是當今世上海拔最高、規模最大的宮堡式建築群。

這座拔地參天的宮殿始建於7世紀松贊干布時期,從松贊干布到十四世達賴喇嘛的1300多年間,先後有9位藏王和10位達賴喇嘛在這裏施政布教。

300餘年來,布達拉宮收藏和保存了大量極為豐富的歷史文物。當地人戲稱“外面的黃金論克,宮內的黃金論噸”,足見宮殿內部的雍容華貴。

不斷隆起的青藏高原的微小地震影響,烈日和暴雨不斷的侵襲,使1300多歲的土木結構的布達拉宮不堪重負,7/8月龐大的遊客數量使布宮不得不採取限制人數的旺季政策。

每年5月底6月初(具體時間臨時通知)至10月31日,門票票面價格200元/張(其餘時間100元/張),目前參觀布達拉宮一共有3種方式:

① 遊客可以提前1天攜帶身份證到“門票預約處”領取預約券,第2天拿預約券和身份證到布達拉宮售票視窗購買參觀門票(這種方法1個人最多可以領4張預約票,且本人身份證必須在4人當中)。P.S.旺季預約時間從上午9點開始,7/8月的中間40天幾乎都有人通宵排隊,所以一般10點左右就領完了;

② 提前7天在布達拉宮官網進行預訂。布宮管理處每天13:30會通過官方網站面向全國放票,請算好參觀時間提前預定。P.S.搶票速度以秒計,自行預定的遊客一定要算好搶票時間;

③ 參加“拉薩市內1日遊”。和上述兩種方式的散客票途徑不同,市內1日遊是屬於旅行社的團體票,團體票政策每年略有不同,但票源相對穩定。

② 說明:以上只限大陸遊客,外賓必須旅行社團隊預約票

2. 世界最高峰丨珠穆朗瑪峰

珠穆朗瑪峰是喜馬拉雅山脈的主峰,位於中國與尼泊爾邊境線上,頂峰位於中國境內,是世界最高峰。

藏語中“珠穆”是女神的意思,“朗瑪”是第三的意思。因為在珠穆朗瑪峰的附近還有四座山峰,珠峰位居第三,所以稱為“珠穆朗瑪峰”。

珠穆朗瑪峰是世界海拔最高的山峰,海拔8844.43米,除了是海拔最高的山峰之外,它也是距離地心第五遠的高峰。它是喜馬拉雅山脈中的主峰。

3. 世界第一大峽谷丨雅魯藏布大峽谷

雅魯藏布大峽谷是地球上最深的峽谷,獲得中國世界紀錄協會的世界最深大峽谷、世界最長大峽谷兩項世界紀錄的認證。全長504.6千米,最深處6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峽谷。遠遠大於全球第二的帕隆藏布大峽谷(也在西藏境內)。

它劈開青藏高原與印度洋水汽交往的山地屏障,向高原內部源源不斷輸送水汽,使青藏高原東南部由此成為一片綠色世界,有的地方成為西藏江南。

Tips:

林芝地區是西藏海拔最低,植被最茂密的地方,空氣含氧量高,因此建議旅行者到達拉薩後,第二天先去林芝地區遊玩,緩解高反,再回到拉薩,高反症狀將完全消失,再去海拔較高的地區遊玩就完全不受高原反應的困擾了。

由於“拉林高速”即將全線貫通,從拉薩到林芝的時間將大大縮短,舒適性也大大提升,因此不用擔心高反還沒消失就長途跋涉,去林芝是緩解高反最好的方法。

4. 世界海拔最高的鹹水湖丨納木錯

納木錯是西藏三大聖湖之一(另外兩個分別是羊卓雍錯和瑪旁雍錯),湖面海拔4718米,東西長70多千米,南北寬30多千米,繞湖走一圈要12天。最近兩年對湖泊的重新測量發現,納木錯最深處超過了120米。蓄水量768億立方米,為世界上海拔最高的大型鹹水湖。

“納木錯”為藏語,蒙古語名稱為“騰格里海”,都是“天湖”之意。 納木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,也是著名的佛教聖地。伸入湖心的紮西半島上的劄西寺,香火旺盛,每當藏曆羊年,成百上千的信徒前來朝聖。

5. 世界海拔最高的大河丨雅魯藏布江

“雅魯藏布江”是世界海拔最高的大河,也是中國坡降最陡的大河。發源於西藏西南部喜馬拉雅山北麓的傑馬央宗冰川,由西向東橫貫西藏南部,繞過喜馬拉雅山脈最東端的南迦巴瓦峰轉向南流,進入印度後稱“布拉馬普得拉河”,在孟加拉與恒河相會後注入孟加拉灣。

全長2,840公里,流域面積93.5萬平方公里。水能蘊藏量豐富,在中國僅次於長江。

如果說長江黃河是漢族的母親河,天河“雅魯藏布江”則是當之無愧的藏民族母親河。

6. 世界最高山系丨喜馬拉雅山脈

喜馬拉雅山脈,藏語意為“雪的故鄉”。位於青藏高原南巔邊緣,是世界海拔最高的山脈,其中有110多座山峰高達或超過海拔7350米。是東亞大陸與南亞次大陸的天然界山,也是中國與印度、尼泊爾、不丹、巴基斯坦等國的天然國界,西起喀什米爾的南迦-帕爾巴特峰(海拔8125米),東至雅魯藏布江大拐彎處的南迦巴瓦峰(海拔7782米),全長2450km,寬200~350km。喜馬拉雅山脈是由印度洋板塊與亞歐大陸板塊擠壓碰撞形成的,目前每年仍在不斷長高。

Tips:

喜馬拉雅山脈綿延2450公里,哪里才是最佳觀賞點呢?位於“珠穆朗瑪國家公園”內的加烏拉山埡口,絕對是世界頂級的觀景台。

在海拔5210的加烏拉山埡口向南望去,四座8000米以上雪山排列眼前,分別是世界第六峰卓奧友峰(海拔8201米),世界第五峰馬卡魯峰(海拔8463米),世界第四峰洛子峰(海拔8516米),世界第一峰珠穆朗瑪峰(海拔8844.43米)。

除了壯觀的雪山,還有史詩級珠峰公路,在這裏看風景的震撼,將是絕無僅有的!

7. 世界海拔最高的寺廟丨絨布寺

絨布寺,海拔5154米,距珠峰峰頂約20公里,是世界上海拔最高的寺廟。寺院分新舊兩處,舊寺位於新寺以南3公里處,靠近珠穆朗瑪峰,尚存蓮花生大師當年的修行洞,以及印有蓮花生手足印的石頭和石塔等。新寺建成於1902年,絨布寺一度規模較大,曾有十幾座屬寺,有的還在尼泊爾境內,後因歷史原因被毀。現今主寺下面有八個附屬小寺,包括一個尼姑庵。從這兒向南眺望,是觀賞拍攝珠峰的絕佳地點。

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x