首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏旅遊指南 > 岡仁波齊轉山需要準備什麼?

岡仁波齊轉山需要準備什麼?


標簽: 岡仁波齊轉山需要準備什麼 塔欽轉山攻略 阿里轉山須知

3.70587 77 Ratings

藏民朝拜尚且需要裝備,手板、皮圍裙、被褥、軍用布鞋...我們沒有藏民強悍,更需要用專業戶外裝備來武裝自己,下面我們就來理一下入門級徒步需要哪些裝備。

服裝

6~9月阿里地區氣候雖宜人,但早晚溫差大,需準備防水透濕面料的兩件套衝鋒衣,白天暴曬,可以穿單層當皮膚衣防曬用,晚上兩件一起穿防風保暖。

高原天氣變化快,既耐磨又透氣防水的徒步褲也是必須的,建議不要穿抓絨褲,雖然早晚穿著合適,但白天暴曬下徒步穿著它會非常熱。

登山鞋除了選擇抓地力好的產品,一定要選擇比自己腳大一碼的鞋子,因為徒步一天下來很多人腳會浮腫,鞋子如果擠腳在長距離徒步中會非常痛苦。

除此之外,一雙舒適的棉襪也必不可少。

登山杖

要左右手各一根,兩根一起用,正確使用登山杖,會讓你仿佛長了4條腿,一般100元左右一根,或者塔欽小鎮的客棧老闆那裏都可以借到,他們都是徒步高手,會教你怎麼正確使用登山杖。在選擇的時候,只要把手手感好,牢靠穩定即可,在翻越卓瑪拉山口,以及從亂石山下撤途中,登山杖都會起到非常大的作用。

背包

根據徒步天數來準備,準備一天轉完的用30L以內的羽量級背包即可,準備轉2天的朋友由於要在止熱寺過夜,手電筒/頭燈、折疊椅、睡袋、洗漱包、換洗鞋襪可能都要帶,就需要大一些的背包,但再大也不要超過50L。除了背包,建議準備一個腰包,這樣方便放一些隨時要取用的東西,如手機、防曬霜等。

睡袋

睡袋的材質主要分為抓絨、棉質睡袋和羽絨睡袋,6~9月用適合5~10度天氣的羽絨睡袋是首選,其次是棉質睡袋(略便宜),只起隔髒作用,用抓絨睡袋即可。由於止熱寺和祖楚寺這兩個宿營地條件有限,建議自備睡袋。抓絨睡袋由於方便清洗,可用來鋪在床鋪上,另外再用一個羽絨或棉質睡袋就萬無一失了。

水壺

雙層運動水壺既輕便又保溫,是首選,途中補給點休息的時候可以裝酥油茶用。

手電筒/頭燈

兩天轉完準備手電筒即可,在塔欽,在止熱寺夜晚出門都用得上,一天轉完需要從淩晨4點走到夜裏10點過,最好準備頭燈,解放雙手。

行前準備丨其他

① 防曬:防曬霜+長袖衣褲+手套+防曬帽

沒有任何雲層遮擋的長時間暴曬,會讓來自平原的小夥伴皮開肉綻,一定要從頭到腳把自己與陽光隔離,從09:30開始,SPF50以上的防曬霜幾乎每小時塗一次,魔術頭巾雖然防曬效果不錯,但不利於呼吸暢通,在高原環境下遮住口鼻非常難受,所以全方位防曬多用途速幹帽非常有必要。建議在藏地,只要不是騎行必須要用魔術頭巾,都準備全方位防曬帽。

長袖長褲是必須的,甚至拿登山杖的手也要戴防曬手套。

運動墨鏡必須帶,尤其是在6~9月以外的雪道上,沒有墨鏡的保護很容易導致雪盲。

② 能量補給

轉山途中有3~7個補給點(多是巴嘎鄉當地藏民所開,夏天補給點多達7個,10月以後減少到2-3個),裏面固定銷售的有酥油茶(15元左右3磅),礦泉水、紅牛(8~10元),速食麵(10元)。所以出發時水可以少帶,自備巧克力、馬拉松能量棒、牛肉幹等零食。

Tips:

藏民在轉山時除了帶液體葡萄糖,也會在山下小店買一種類似冰糖的尼泊爾糖果,起到補充體力的作用,轉山途中遇到了,尤其是在卓瑪拉山口休息時,往往會互相分享,也可以準備一些,有來有往。

③ 藥物

必備:布洛芬緩釋膠囊 (應對高原低燒、頭痛)、葡萄糖口服液(補充體力)、複合維生素、暈車藥、速效救心丸等急救藥物;

選備:西洋參含片等有助緩解疲勞的藥物、雲南白藥、風油精、創可貼、眼藥水、藥棉、紗布、繃帶等外用藥物。

注意:藥物雖然重要,但是轉山非常辛苦,有的行者轉山前過度緊張,帶了許多不必要的藥物,其實根據自己的需要準備即可,儘量輕裝上陣。

數碼設備

儘量少帶,只要不是專業攝影師,登山的辛苦已經足以抵消你的攝影欲望。拍不出好的作品,反而會成為你徒步中的累贅。

無論轉山還是朝聖,在西藏都是一件十分平常的事,就像《岡仁波齊》這部電影訴說的一樣,朝聖者的生活,簡單而自在,想做什麼就去做,不問為什麼。

來轉山吧,因為每轉一次山就象徵著一次重生,52公里路,48小時,完成中國十大經典徒步線路第四名,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,但可以重獲新生。

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x