首页 » 西藏旅遊攻略 » 西藏文化 » 天葬:探索藏族喪葬的獨特習俗

天葬:探索藏族喪葬的獨特習俗


天葬是一種傳統喪葬方式——在人死後將屍體運到指定地點,讓禿鷲(或其他鳥類、獸類等)吞食。藏族天葬的理論核心是靈魂不滅和輪回往復:死亡只是不滅的靈魂與陳舊的軀體的分離,是在異次空間的不同轉化。

西藏旅行時,你可能會聽說藏族獨特的喪葬習俗——天葬。它在偏遠的喜馬拉雅地區具有深遠的文化和精神意義。作為藏傳佛教信仰的一個組成部分,這種埋葬方式象徵著靈魂從肉身中解放出來。閱讀本文,瞭解藏族傳統喪葬儀式,以及藏族人如何在西藏進行天葬儀式。

天葬是什麼?

天葬,簡單來說就是將屍體處理掉,讓禿鷹來吃掉。在藏傳佛教中,天葬被認為代表著他們升入天堂的願望。這是西藏民間最普遍的處理死者的方式。

 

西藏天葬的程式是怎樣的?

A. 準備和念誦心咒

如果藏人死了,屍體就會用白色的藏布裹起來,放在屋子的一角,放置三五天,期間請僧人或喇嘛念經,使靈魂脫離煉獄。家人停止其他活動,為靈魂升天創造一個寧靜的環境。

B. 解剖身體供禿鷹食用

隨後,家族成員會選擇一個吉日,請運屍者將屍體運至天葬台。下葬前一天,家屬將死者的衣服脫去,將屍體固定成胎兒的姿勢。具體來說,身體彎曲成坐姿,頭靠在膝蓋上。吉日黎明時分,屍體會被送往遠離居民區的山中埋葬地。然後燃燒“蘇”煙吸引禿鷹,喇嘛念經贖回靈魂的罪孽,專業的天葬師處理屍體。

除了兇猛、來勢洶洶的禿鷲之外,天葬儀式中最引人入勝的部分就是運屍器(也稱為“rogyapas”或“碎屍器”)。他們將屍體拖到山頂,用刀片將其解剖。整個過程卻出乎大多數人的意料,臉上並沒有表情凝重,也沒有深深的悲傷。相反,砍屍者在歡笑和氣味中劈砍屍體,就像在做其他普通的農活一樣,因為藏傳佛教徒相信,保持輕鬆的氣氛可以幫助引導死者超越黑暗,進入來世。當肉被禿鷹吃掉後,碎屍者會將骨頭打碎,與糌粑(藏族的主食,用青稞粉製成)混合起來喂禿鷲。

 

藏傳佛教為何實行天葬?

天葬的實踐與藏傳佛教的哲學密切相關。藏族人相信,如果禿鷹來吃屍體,就意味著死者沒有罪孽,靈魂已經安寧地升入天堂。而天葬台周圍山上的禿鷹是“聖鳥”,只吃人體,不攻擊附近的小動物。聖鳥留下的任何遺骸都必須被收集起來並焚燒,而喇嘛們則念經以贖死人的罪孽,因為遺骸會將靈魂與今生綁在一起。

西藏天葬有哪些禁忌?

此外,西藏天葬過程中還有很多禁忌。陌生人不允許參加儀式,因為藏人認為這會給靈魂的提升帶來負面影響。因此,遊客應尊重這一習俗,避免此類場合。家屬也不得出現在墓地。

 

西藏有哪些著名的天葬地?

事實上,西藏有兩個著名的天葬勝地。一是直貢提爾寺,位於拉薩市以東約150公里的墨竹工卡縣。修道院鑲嵌在懸崖陡峭的岩壁上,俯瞰著風景如畫的姆帕穀。

另一個享有盛譽的佛學院是世界上最大的佛學院——喇榮五明佛學院。喇榮五明佛學院位於四川省甘孜州色達縣東南20餘公里處,以其規模宏大的佛教聚落和濃郁的佛學氛圍而聞名,是肖像、風景攝影師的必去之地。

 

藏族其他喪葬習俗又如何呢?

提起藏族喪葬習俗,我們首先想到的就是天葬。然而,天葬並不是西藏唯一的喪葬儀式。受藏傳佛教和苯教的影響,西藏喪葬儀式有塔葬、天葬、火葬(火葬)、水葬、土葬等。崖葬和樹葬也時有發生。喪葬儀式必須遵循等級森嚴、界限分明,而且主要依靠喇嘛的占卜。

佛塔埋葬

 

塔葬是西藏最崇高、最神聖的喪葬儀式。佛塔是藏傳佛教的宗教紀念碑和神聖的墓地。它是為達賴喇嘛、班禪喇嘛或活佛保留的。高僧涅槃後,經過防腐處理的屍體會被脫水,並用稀有草藥和香料包裹。在某些情況下,金片和藏紅花會撒在身上。

最後將屍體移至佛塔保存供奉。佛塔可以很複雜,也可以很簡單。它可以由金、銀、青銅、木材或泥土建造。佛塔類型的選擇是根據喇嘛的等級而定的。

火葬

 

火葬被認為沒有佛塔埋葬那麼高貴,是為高僧和貴族保留的。屍體坐在一堆木頭和稻草上,澆上黃油並焚燒。聖僧的骨灰會裝在木盒或瓦罐裏,埋在家裏的土裏,埋在山頂上,埋在一片淨土裏。或者將骨灰帶到高山之巔,隨風撒落或撒入河中。

但活佛或喇嘛的骨灰通常會被放入一個小金塔或銀塔中,並與一些經典書籍、香、樂器(佛教或道教彌撒時使用的)和珍寶一起放置。供奉的塔通常稱為靈塔或靈骨塔。

水葬

 

水葬時,屍體用白布包裹,然後扔進河裏。對於水葬,有兩種不同的看法。在天葬占主導地位的地區,水葬被認為是處理乞丐和社會地位低下者的較差方式。在沒有禿鷲天葬的地方,百姓普遍採用水葬,儀式有嚴格的規矩,神聖而莊嚴。

樹葬

這是為孩子們舉行的葬禮。它在西藏東南部的林芝地區很常見。為了避免被其他孩子看到,孩子的屍體被放在一個木箱裏,掛在偏遠森林的一棵樹上。

土葬

 

對於藏族人來說,土葬是低等的葬禮。土葬在古代很盛行,被許多民族廣泛實行。然而,隨著藏傳佛教的傳入,天葬成為占主導地位的喪葬儀式。現在很少實行土葬。只有患有傳染病或被強盜、殺人犯殺害的人才會以這種方式埋葬。

據藏人說,這些屍體不夠乾淨,不適合獻給禿鷲。土葬有兩層含義:一是杜絕瘟疫蔓延。另一種是作為懲罰死者的一種方式,將其放入地獄。

崖葬

藏南地區實行崖葬。經過防腐處理的屍體被放置在一個木箱中。然後將盒子放在懸崖上的洞穴中。洞穴通常距地面 50-300 米(164-984 英尺)。

綜上所述

總而言之,西藏天葬讓您領略到藏族喪葬的獨特習俗。這種古老而深刻的精神修行對於藏族人民來說具有深遠的意義。如果您對西藏的風俗習慣還有其他疑問,請隨時與我們聯繫。我們在這裏幫助您瞭解西藏文化

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x