首页 » 西藏旅遊攻略 » 西藏旅遊指南 » 从绒布寺看珠峰魄力,震撼你的心脏

从绒布寺看珠峰魄力,震撼你的心脏


绒布寺

绒布寺,(也称龙布寺)全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。

 

位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地九十公里,海拔约5100米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙。

整个绒布寺依山而建,一共五层,使用的只有两层。据说当初之所以把寺庙建得这么高,主要是图这里清静,便于休息。

绒布寺是从北坡攀登珠穆朗玛峰的大本营。从这里向南眺望,可以看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。

 

每年藏历四月十五日举行三天的跳神活动,藏历十一月二十九日举行隆重的驱鬼仪式。相传藏历4月15日是佛主释迦牟尼降生、成道、圆寂的日子。因此在该月要举行各种各样的活动加以纪念,久而久之这些活动演变成了以规模盛大的转经为主要活动的节日。

絨布寺海拔多少米?

絨布寺海拔為5154 米.

 

絨布寺的歷史沿革

絨布寺由紅椒喇嘛阿旺丹增羅布創建,舊寺於1899年建造,新寺於1902年建成。新寺的規模是比較大的,但由於一些歷史原因,有的屬寺被毀掉了。

絨布寺的佈局結構

絨布寺依山傍水,當初之所以選在此處,也是為了安靜,許多修行者都會喜歡這種地方。絨布寺分五個樓層,現存僅二樓,主要是釋迦牟尼和蓮花生菩薩等菩薩。

現在的絨布寺下設八座小廟,其中一座是尼姑廟。因為離珠峰頂部20多公里,因此,它就是從北面登上珠峰的基地。從這裏往南看,是觀看珠峰的最佳位置。有一條環繞著尼羅河的繞經路。

貢嘎廟,正廳前面有一塊雕刻精美的戲臺,每當重大慶典時,民眾都會到此觀看。門口的瑪尼石堆往往是攝影師們用來拍珠峰的照片。一九八三年,這座寺院進行了一次大建設。這兒的壁畫是很有價值的。

 

絨布寺旅遊指南

絨布寺的僧人們主要是靠香火錢度日,僧人們已經開始開辦招待所掙錢了。在登山旺季,通常全部都爆滿,很難住進去。珠峰大本營附近過去唯一能夠提供遊客住宿的地方就是絨布寺,住寺廟旅店,條件較差,但在此住宿,便於觀看珠峰早晚景色。 很多年以來,一直有傳聞說某些世界著名的連鎖酒店企圖來這裏建造新的賓館,但是出於環境保護的原因,一直沒有成功。

 

其實,從絨布寺到珠峰大本營還有大約8百米的路程,假若自己帶有野營裝備,住在珠峰大本營裏面也是可能的,但是需要你自帶爐具做飯。在登山季節,大本營有西藏登山協會的聯絡官駐紮,那時候可以從聯絡官手上買到少量的食品和飲料,但要做好價格驚人的心理準備,大概要比拉薩貴3倍。

西藏向來不缺乏信教之人,即便不是佛教信徒,也有不少人會來這裏上香、求神,在那裏靜心冥想,得到心靈上的安寧。

雖然是世界上最大的寺院,但是僧人們還是要做僧人,每天都要上早班,晚上上課,甚至是修煉。既能安靜地觀賞他們的生活,又不會驚動僧人。一些對中國的傳統和傳統很有吸引力的外國人,甚至還會在寺廟裏誦讀佛法,這也是一種很有意思的景觀。

如今的絨布寺山高,卻並不寂寞,遊人絡繹不絕,正是欣賞珠峰最好的地方,許多遊人都會圍著雪白的寶塔拍照,寶塔後面便是巍峨雄偉的珠穆朗瑪峰,如此拍攝下來的珠峰,顯得巍峨、雄偉、神聖。

 

最佳旅游季节

早晚这里会有大风,温度可以低到零下15至20度(12月至3月),最好带好御寒衣物。在4月至10月间,沿路一直到大本营都有可住宿的帐篷,每个床位约100至150元/人。旅游旺季的5至8月还会出现一位难求的现象。

珠峰 绒布寺 推薦行程

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x