首页 > 澳門西藏旅遊指南 > 港澳同胞去西藏旅遊︰常見問題、最新旅遊資訊

港澳同胞去西藏旅遊︰常見問題、最新旅遊資訊


我們能為您安排甚麼?

我們專業為港澳及外賓提供︰酒店、機票、包車、導遊。

這一網頁的目的,是希望用最簡單而直接的方式,解答大家有關西藏的旅遊情況。

如有任何疑問,請直接發電郵給我們: info@chinatibet.tw 或加Wechat:379038678、LINE:chinatibet等在線通訊工具與我們聯絡。


• [更新]從西藏經陸路前往尼泊爾,必須經過吉隆口岸。在2017年8月期間,最新資料是可以通過,但因為當中有修路,目前中國關口開放時間: 0600 - 0800(只有兩小時),尼泊爾關口開放時間: 1000-1800。因為稍後情況可能有變,如果打算經此關口出關,請預留足夠時間。一般來說,假如你坐車從拉薩

出發,最快也要在第三天才能到達吉隆口岸並通關。

• [更新]珠峰大本營正常開放,前往參觀的港澳人士,請預留足夠時間(最好是有一整天在拉薩)在拉薩辦理相關邊防證。

• [更新]前往珠峰或阿里的港澳旅客,請記得叫司機在日喀則要做「邊防備案」,詳細情況是由包車的司機或旅行社負責,所以旅客不需要知道如何操作(因為知道了也不是由旅客去辦理),只要到時提一提司機需要及記得辦這個手續。

• [更新]阿里邊防證,在2018年,港澳人士均能正常辦理,請預留起碼一整天在拉薩,以便辦理邊防證。

• [更新]往樟木邊界的路線,受2015年4月的尼泊爾地震影響,至今未重開,似乎短期內也不重開。

• [更新]拉姆拉措不對港澳旅客開放,因為是不開放地區,所以就算辦了邊防證之類(其實沒關係的),也不能前往。

• [更新]林芝那邊的南伊溝不對港澳旅客開放。

香港及澳門人,入藏須知︰


香港或澳門人入藏所需文件︰港澳同胞內地通行證,即回鄉卡。

香港及澳門人不需要入藏紙。

假如航空公司要求港澳人士在買機票前出入藏紙,是航空公司的錯誤,不用理他們。若他們不願出票,找另一家公司代購吧。

香港及澳門人去珠峰及阿里地區,需要申請邊防證。在2016年期間,港澳人士申請去珠峰的邊防證,一切正常。申請方法:最好叫包車的旅行社代辦,目前比較少單獨辦理邊防證的旅行社,一般要同時包車才能辦理。

注:就算持有特區護照(不論有無出境記錄),到珠峰及阿里也要邊防證。網上所謂「持護照不用邊防證」之說,全屬過期資料,起碼是6年前寫的。


我會有高原反應嗎?

這是最常見的問題,但其實沒有想像中的嚴重。一般在海拔3000米以上,人體會有輕微反應。例如心跳加快、呼吸加速、輕微頭痛。有些人會出現脾氣暴躁、作嘔作悶、食慾不振、失眠、肚瀉等症狀。

一般較有機會出現高原反應的人,包括︰吸煙者、患有哮喘、心臟病、高血壓的人,也較易有高反。另一個較特別的情況,是健碩的人,因為肌肉多,需氧量較大,也較有可能出現高反。

但高原反應,還關乎當時的情況,例如來西藏前,睡眠不足,也可能會增加高反的機會。

而有以上情況的人,其實也不一定有高反,在西藏遇過太多「例外」。

如果對身體狀況有懷疑,應該先問問家庭醫生。


怎樣預防高原反應?

來藏前必須要有足夠睡眠。多喝水、切忌飲酒、忌吃油膩食物、不宜過飽。

來藏前可考慮服用diamox,但對硫過敏的人,服前要問醫生意見。

也可以考慮服用紅景天,負作用較少,在香港的華潤百貨有售,但價錢較西藏貴四至五倍,建議只買少量在出發前服用,到拉薩時再補購。


抗高原反應的藥物,如紅景天、diamox之類,要多久前服用?

紅景天一般在出發前三天前服用,diamox則在出發前一至兩天開始服用。注意︰diamox可能有副作用,要問清楚醫生相關情況才能服用,不應隨意購買。

如果您身處香港,建議到香港衛生署的旅遊健康中心買diamox及問醫生專業意見。不應在網上道聽途說。

香港衛生署的旅遊健康中心: http://www.travelhealth.gov.hk/cindex.html

中心的辦公地址︰http://www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/contactus/contactus.html


甚麼時候要找醫生呢?

到達拉薩後,如遇不適,例如有輕度的高原反應,行路氣喘,都算正常。如果在第二天早上,仍然有明顯的嘔吐感,劇烈不能消散的頭痛,則最好看醫生。 大多數人來西藏,行程可能只有十多天,如果硬要堅持不看醫生,到「適應了高原」,可能影響了包車的行程,也影響了整個行程,倒不如早一點看醫生。 我一般建議在第二天,如果仍然有明顯的不適,那麼就看醫生吧。


西藏的天氣情況如何呢?

西藏的天氣日夜變化大,有「一天過四季」的感覺,無論甚麼時候來西藏,都要帶備厚衣服,以免著涼。在高原感冒,較易有高原反應,所以要注意保暖。不要因為想行李稍為輕一點,而沒有帶備足夠衣服。

有關西藏各地區,不同月份的天氣概況,最簡單的方法是去「地下天文台」查詢。

拉薩的天氣概況︰ http://www.wunderground.com/cgi-bin/findweather/getForecast?query=lhasa


來到西藏,如果多日後仍然不舒服,應如何處理?

如果情況不算嚴重,建議做上面提到的那幾點。如果情況嚴重,找醫生,不要拖太久,始終在西藏旅遊可能只有十多天,如果拖太久,白白浪費了,影響了整個行程。


來西藏旅行,要不要買旅遊保險? 去全世界旅行,都應該買保險。來西藏旅遊,更應買。萬一有高原反應,有保險會較有保障。


我想由西寧坐火車入拉薩,這樣安排好嗎?

西寧至拉薩的火車票,大多時間都極難訂到票。如果沒有把握訂到這一段的火車票,不建議這樣走。每年八月,我都會遇到很多香港旅客,滯留在西寧,無法找到火車票入藏,整個行程都受影響


我之前沒有留意西寧至拉薩的火車票問題,所以已經訂了深圳至西寧的機票。現在應該怎麼辦呢?

如果無法確定如何取得西寧的火車票,應該忍痛把深圳至西寧一段的機票退回,手續費一般是10%左右。注意︰西寧至拉薩,雖然也有飛機,但在旺季時,這條航線的飛機會在三星期前左右就爆滿。

最怕是出現這種情況︰到達西寧時,無火車,又無飛機,整個行程受阻。

我的建議是,把深圳至西寧一段的機票退去,再重新安排整個行程。又或者你用其他方法(例如透過紅磡中鐵,網購等方法取得西寧至拉薩的火車票。)


在香港及澳門中國鐵路售票處,能否訂到由西寧至拉薩的火車票呢?

一般都不可以,有時在比較淡季,例如四月份,可能可以訂到。但在旺季,如七月至十月,就應該訂不到。有關他們的訂票情況。


但坐火車入藏,對高原反應的適應會否有幫助?

火車入藏較慢,適應高原理論上較飛機稍為好。但要注意,火車內有供氧,適應的效果其實未必有想像中好。再上火車票難求,為免行程失預算,建議避開西寧。可以考慮由廣州上火車,車票可以提前一個月買好。


怎樣預訂布達拉宮的門票呢?

布達拉宮在5月1日至10月31日為旺季,票價200元。11月1日至次年4月30日為淡季,票價100元。旺季需要提前一天憑身份證原件去布達拉宮西門窗口拿預約票。預約票上面有標注參觀時間和從哪個門進去,有東門正門西門。次日參觀時憑預約票進去購買正票。淡季當天就可以進去參觀,無需預約。


我在參觀布達拉宮當天下午就要坐飛機離開拉薩(又或者中午要包車),只能在早上九時參觀布達拉宮。能不能指定參觀布達拉宮的時間呢?

不能指定的,不過有時可以求情。


我是香港或澳門人,回鄉卡拿了去申請邊防證,但預約布達拉宮時,需要出示證件,那怎麼辦?

很簡單,你在預約布達拉宮門票時,出示香港或澳門的身份證便可。申請邊防證,必須使用回鄉卡正本。


我是香港或澳門人,需要請導遊嗎?

除了台灣人及外國人必須請導遊外,香港及澳門人不一定要請導遊。如果一個團隊裡大多是香港人及澳門人,但有一個是台灣或外國人,則必須請導遊。


我到達拉薩,只預留一天,大後天就一大清早離開。不夠時間買票,那怎麼辦呢?

就只能叫旅行社代為辦理布達拉宮的訂票手續,但這樣不划算。我們沒有安排,但外邊的收費,在旺季時一般是導遊費收500元人民幣,以及每人100至200元左右的預訂費,以及門票每人200元。

不過從另一角度看,如果連自己去排隊的時間也沒有,一般就是行程安排得太緊湊了。


香港、澳門人在西藏,跟內地遊客相比,有甚麼限制呢?

香港及內地人,在西藏旅遊的情況其實差不多。但有個較明顯的限制,香港人在拉薩只能入住持有「外國人住宿許可證」的旅館。一般在八廓街的酒店、家庭旅館,均有這文件。但請注意︰在仙足島、團結新村、西郊等地方,只有較大型的酒店才有此文件,這些地區的家庭旅館,一般都沒有此文件。訂房時必先搞清楚,以免到了拉薩,忽然遇著「嚴打」,老闆不讓你住。

另一個限制,是香港、澳門人不能到林芝地區米林的南伊溝及山南的拉姆拉措。但,其實不看也不是太大損失。


如何辦理邊防證? 甚麼是公安局備案?

如果去珠峰大本營及阿里地區,須先辦理好邊防證。辦理證件,其實唔難。可以叫包車的旅行社或司機代辦,必須在拉薩安排好。另外,公安局備案則是到了日喀則才辦理。基本上不用擔心,西藏本地的司機知道怎麼做。這個文件,看似很複雜,但其實因為都是叫人代辦,旅客不用處理的。

另外有一點要注意,就算你是香港或澳門人,無論你護照有沒有尼泊爾簽證,目前如果進入珠峰,都必須辦理邊防證。如果你找一些較舊的資料,可能會有不同說法,但現在規定改變了,不要貪一時之便而不辦理,否則到時進不了珠峰大本營就得不償失。


我自己可以辦理邊防證嗎?

對香港人的邊防證,其實算是2012年6月開始的新政策。情況不停在變化,目前我們只知道如果包車旅遊時必須申請。至於香港人自己坐公車、踏單車,怎樣辦理,暫時未有確實回覆。

邊防證最好是透過旅行社代辦,到了拉薩後才能辦理,不能提前辦理的。一般辦證需時一至兩。如果只打算辦理邊防證而不包車,請聯絡我社工作人員,我們會根據您的實際情況為您推薦最快捷的方案。


00

Top
x