首页 » 西藏旅遊攻略 » 納木措旅遊攻略 » 納木措天氣及氣候指南—納木措全年天氣概況

納木措天氣及氣候指南—納木措全年天氣概況


納木措位於拉薩以北250公里處, 素有“天湖” 之稱,每年吸引著大批遊客。大多數遊客去納木錯都是一日遊,但對於那些喜歡徒步和星空夜景的人來說,會在湖岸住一晚或更長時間。

 

湖區海拔4718m,天氣氣候與拉薩鄉有較大不同。納木措湖終年被冰雪包圍,氣候相當惡劣。湖泊氣候最顯著的特點可能就是晝夜溫差極其巨大。對於想要在納木措過夜或在該地區徒步旅行的旅行者來說,有必要瞭解每月的天氣和著裝建議。

月份 溫度 納木措湖
五月 -6℃—18℃ 五月的納木措天氣寒冷。但有時也會有晴天。所以一定要帶一些厚衣服。
六月 2℃—22℃ 這個地方這個月的天氣晴朗,但有時陰天、下雨或下雪,所以你需要帶厚衣服。
七月 1℃—23℃ 與六月幾乎相同。
八月 2℃—22℃ 你需要帶一件厚夾克和雨衣。
九月 1℃—19℃ 和拉薩一樣,需要帶厚衣服。
十月 -4℃—17℃ 那個地方有時候你可能會因為路結冰而不敢去那裏。

納木措地區的天氣特點

納木措湖氣溫較低,湖面的冬季冰凍期長,晝夜溫差大

由於地處藏北高原,高山圍繞,屬於寒冷乾旱的內陸區域。納木措因此氣候寒冷乾燥,氣溫日變化較大, 日均溫差在15攝氏度到20攝氏度之間。雨季的降水經常呈現出冰雹等固態形式,冬季主要是降雪,年均溫度低於西藏其他地區。

冬季氣溫低下,每年12月開始湖面結冰,冰層較厚,直到第二年5月完全解凍,冰凍時間較長。

 

納木措雨季

納木措的四季不明顯,雨、旱季節分明,每年6月~10月為雨季,多年平均降水量為410毫米,11月至翌年5月為旱季,旱季降水稀少多大風。氣溫在雨季達到全年最高,旱季都在0攝氏度以下。

納木措高寒氣候

湖面海拔4718米,高寒條件下空氣密度低,氣壓低伴隨著缺氧。隨著海拔的增加,日照輻射也相當大,年輻射總量約7000兆焦耳/平方米,年日照時數達3000小時左右,年均日照率大於65%。

多風是納木錯地區顯著特點,對比當雄和班戈的資料,多年平均8級以上大風日為:當雄73.8天,班戈85.5天。大風日主要集中在12月至翌年5年,該時期當雄的大風日占全年的79.4%,班戈占全年的71.7%;一日之中大風常常出現在下午和傍晚,納木錯水面上風力尤為猛烈;納木錯的主導風向為西南風

納木措最佳旅遊時間

前往納木措旅遊應避開12月、1月和2月,這段時間景點通常因大雪而關閉維護。賓館和餐館也在這段時間撤退。建議6-9月遊覽納木措,特別是8月,氣溫宜人,天空純淨,草原翠綠。此外,您還可以享受更好的住宿和餐飲條件。

由於海拔較高,納木錯沒有明顯的四個季節。一般來說,冬季和春季非常相似——乾燥、寒冷和下雪。而夏季和秋季也有太多的共同點——相對溫暖、雨多、雪少、陽光強烈。只有當氣溫開始下降、經常下雪時,你才能看到季節的變化。

冬季和春季(12月—來年4月)

納木錯的冬天很漫長。通常從十一月到二月開始。現在正是納木措湖最冷的時候。通常每週都會下雪,有時會下大雪。一月到來時,湖水開始結冰。到了二月份,它就會完全凍結。冬季,納木措湖將關閉進行維護。另外,拉薩到納木措的路段結冰,無法行駛。

春天(三月到四月)就像冬天的延長。但氣溫會略有上升。3月份的正常氣溫在4.6℃左右,4月份的正常氣溫在8.1℃左右。夜間最低氣溫仍可能低至 0°C 以下。湖上的冰通常在四月開始融化。如果您想在冰上漫步,可以在四月前往。

一般來說,冬春季節不建議前往納木措。首先,該湖在大多數月份都關閉;其次,天氣太冷,不宜出行;第三,冬季和春季可能沒有住宿的地方。

夏季和秋季(5月—9月)

納木措湖的夏季從五月到八月。冬日漫長,最適合去納木錯探險。夏天的時候,即使白天氣溫升高很多,也不會很熱。5月份的正常氣溫在11.9℃左右。6月份開始偏高,7、8月份氣溫穩定在15℃左右,最高可達22℃左右。你不會感到寒冷,因為最冷的溫度只有10°C左右。但晝夜溫差卻很大。綠色的草原是夏季最大的特色。草原上隨處可見散佈著當地遊牧民族的牛群。

秋季僅從九月持續到十月。九月氣溫開始下降,但下降幅度不大。所以9月仍然是遊覽納木錯的最佳月份之一。十月份,白天並不冷。但到了夜晚,氣溫會降低至1℃左右。周圍草原和山上的植物將開始枯死。

納木措旅行穿衣及必帶物品指南

保暖的衣服和防水的鞋子是納木措旅遊行李清單上最重要的東西。由於山口和湖邊風很大,防風外套、口罩或圍巾/圍巾/圍巾也是必不可少的。最後但並非最不重要的一點是,保護暴露的皮膚和眼睛免受強烈紫外線輻射也至關重要,因為大多數遊客在中午或下午早些時候到達湖岸,此時紫外線指數達到一天中的最高水準。遮陽帽、面罩(再次強調)或任何可以遮住臉部的物品、SPF 50+ 的防曬霜、即使在夏天中午也穿的長袖衣服以及太陽鏡都很有用。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x