首页 » 西藏旅遊攻略 » 絲綢之路 » 獨庫公路旅遊攻略,新藏線G217旅遊指南

獨庫公路旅遊攻略,新藏線G217旅遊指南


新疆獨庫公路這條絕美的景觀大道 一生一定要去一次 ,一路上雪山、峽穀、河流、草原、濕地等風景不斷,讓人目不暇接,美不勝收。宛如一條巨龍盤臥天山。

山間蜿蜒曲折的獨庫公路
 

獨庫公路概況

獨庫公路,即217國道獨山子至庫車段。獨庫公路北起克拉瑪依市獨山子區,縱貫天山南北,南端連接阿克蘇地區庫車市,全長561公里。由於其過半以上地段橫亙崇山峻嶺、穿越深川峽谷,連接了眾多少數民族聚居區,因此被《中國國家地理》評選為“縱貫天山脊樑的景觀大道”。

在獨庫公路南端,人們還將欣賞到壯麗的克孜利亞山地景觀區,這裏的紅山石林巍為壯觀。不僅如此,在其附近的天山神秘大峽谷景區,也同樣以曲徑幽深的驚險震驚遊客。而且峽穀中還發現了開鑿于唐代的佛窟“阿艾石窟”,窟中有精美壁畫,該地段已成為權威的外景拍攝基地。庫車河一直伴隨在公路一側,當公路通過天山南麓的“火焰地帶”後,取而代之的是陡峭的岩壁,綠色的草,滿樹激情盛開著黃色花兒的荊棘,以及零零落落的松樹。山谷中彌漫著野花芳香,高聳入雲的山峰上駐留著寒氣逼人的白雪。

新疆獨庫公路沿途的絕美風光

獨山子大峽谷

擁有“獨庫秘境,億年奇觀”之稱的獨山子大峽谷位於新疆克拉瑪依市獨山子區境內,城區南28千米處,均有公路通達。峽谷谷壁懸崖陡峭,谷底流水時分時合,穀肩地面是荒漠草原,站在穀肩處遙望峽谷,呈現在眼前的是一幅典型的大峽谷景象。天山雪水及雨水流下來經過這裏的土壤形成的沖積溝壑,在穀壁雕鑿出這些奇特景觀。

獨山子大峽谷
 

唐布拉百里畫廊

它是伊犁頗負盛名的五大草原之一,素有“百里畫廊”之稱。這裏有芳草萋萋,流水滔滔,雪嶺雲杉相輝映,高山白雲相依相伴,這條畫廊由喀什河及很多支流小河貫穿東西,由潛山、森林、草原、河谷交織在一起,形成一副絕美的畫卷。

唐布拉百里畫廊
 

那拉提草原

它是世界四大草原之一,自古以來就是著名的牧場。優美的草原風光與當地哈薩克民俗風情結合在一起,這裏居住著能歌善舞的哈薩克族,至今仍保留著濃郁古樸的民俗風情和豐富的草原文化。那拉提風景區以獨特的自然景觀、悠久的歷史文化和濃郁的民族風情構成了獨具特色的邊塞風光。

那拉提鎮的田園風光
 

巴音布魯克

巴音布魯克草原上綠草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如帶,草原共有大小13處泉水,7個湖泊,以及還有20條河流。蜿蜒在草原上的開都河更素有“九曲十八彎”的美稱,在中國四大名著之一的《西遊記》中,開都河還有一個膾炙人口的名字——通天河。

巴音布魯克草原上
 

鞏乃斯國家森林公園

這裏的海撥在1600米到2400米之間,雪山倒映在湖泊中,漫山遍野都是松樹和野花,山崗上是一群群的白羊,它是一座巨大的動植物寶庫,雪雞、獵隼、馬鹿、棕熊等動物生活於其中,具有“高、涼、野、奇、特、秀”六大特色。

鞏乃斯國家森林公園
 

克孜爾千佛洞

克孜爾石窟位於新疆拜城縣,屬於龜茲古國的疆域範圍, 是龜茲石窟藝術的發祥地之一,其石窟建築藝術、雕塑藝術和壁畫藝術,在中亞和中東佛教藝術中占極其重要的地位。現有石窟236個,壁畫1萬多平方米。

蘇巴什佛寺遺址(龜茲古城)

蘇巴什佛寺遺址分東、西兩寺,在銅廠河東西兩岸。東寺已毀,存廟塔、僧舍遺跡。2014年6月22日,在卡塔爾多哈召開的聯合國教科文組織第38屆世界遺產委員會會議上,蘇巴什佛寺遺址作為中國、哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦三國聯合申遺的“絲綢之路:長安-天山廊道的路網”中的一處遺址點成功列入《世界遺產名錄》。

大小龍池

就坐落在獨庫公路兩側,小龍池未曾設立特定的景區,相距不遠的兩個小型湖泊如同兩顆明珠,為霸氣的獨庫公路增添了一絲柔情。

小龍池
 

庫車大峽谷

庫車大峽谷位於天山南麓,意為“紅色懸崖”。其海拔2800多米,東西走向,是天山融水沖出的一條深50多米、長5公里的地裂縫,有著“神秘大峽谷”和“魔鬼峽谷”之稱。庫車大峽谷是中國十大最美峽谷之一,已被列為國家地質公園。

庫車大峽谷
 

獨庫公路最佳旅行時間

6-9月開放通行,其他時間關閉, 每年獨庫公路的6月開始,7、8月是高峰期,但是7、8的獨庫公路都是人人人,而我們在獨庫公路剛開通不久,在人最少的時候穿越,獨享一切原始美景。而且6月開始,河谷裏草原開始嫩綠,森林開始蘇醒,牧民們的牛羊在閒散在牧場上,一切都是你想要的新疆美景。

獨庫公路天氣及氣候

白天平均溫度為28.3度,晚間平均溫度為14.1度。溫差大。 新疆獨庫公路位於新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州地區,新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州的一周白天平均溫度為28.3度,晚間平均溫度為14.1度,溫度已經很炎熱,出遊時應注意及時補水,降溫防暑。

獨庫公路海拔

獨庫公路海拔最高點是在哈希勒根達阪隧道,海拔為3390米。獨庫公路即217國道獨山子至庫車段,北起克拉瑪依市獨山子區,縱貫天山南北,南端連接阿克蘇地區庫車市,全長561公里

獨庫公路北向南還是南向北好

獨庫公路不管是北向南還是南向北景色都很好。北向南是從獨山子出發向南行駛,終點在庫車,由於北向南地理位置是從天山山脈北坡往南坡行駛,沿途風景是由青山綠水向荒漠化逐漸過度,如果是南向北那麼風景是由荒漠化往青山綠水逐漸過度 ,所以南向北或者北向南都有各自獨特的風景。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x