首页 » 台灣西藏旅遊指南 » 台灣遊客如何乘坐火車去西藏?

台灣遊客如何乘坐火車去西藏?


台湾遊客可以乘坐青藏火車去西藏。目前,青藏火車每天有從廣州、上海、北京、重慶、成都、蘭州、西安和西寧這八個城市始發的列車開往西藏的拉薩。無論您在內地的哪個城市,坐火車去西藏都是很方便的。我們精心為想要乘坐火車去西藏旅遊的小夥伴相關信息:包括如車票、如何選擇上車城市、乘坐火車需要證件等。

青藏鐵路風光
 

從哪個城市火車進藏

選擇合適的青藏鐵路火車進藏城市是您前往西藏旅行的第一步,也是申請入藏函時必須填寫的內容(如果入藏函上寫的入藏城市信息不對,可能無法登上火車)。坐火車去西藏很便捷,無論您選擇成都、重慶、西寧、西安、蘭州等其中這一城市,都可以選擇從自己所在的城市坐直達或者轉乘前往。這時您可能會問,我該從哪個城市坐火車去西藏呢?從哪兒坐好呢?根據我們多年接待台灣遊客的經驗來看,從西寧坐火車去西藏是最值得推薦的。

最佳青藏鐵路火車進藏城市推薦:西寧

a. 西寧與拉薩距離近,火車行駛距離短,費用最低

青藏青藏火車的車票費用是按照運營里程計算的,運營里程越短,費用越低。從西寧至拉薩,運行線路相同的火車,即使出發時間不同,看到的景色不同,同等席位的車票費用也是一樣的。

西寧是青藏火車的起點城市,距離拉薩1956公里,坐火車去拉薩只需21小時即可。而成都、重慶、上海、廣州等城市鐵路距離在3500-5000公里不等。相比成都、重慶的36小時要短一些,相比北京、廣州、上海的47個小時更是快了兩倍。

在車票價格方面,同樣是軟臥,從西寧出發的青藏火車票價要比從北京、上海、廣州等城市便宜一半。

b. 西寧到拉薩乘坐火車用時最短

長途火車對中國台灣遊客來說是一項非同尋常的體驗,且又是高原過夜火車,這就讓旅程變得更加未知和有趣味性。但過長的火車乘坐時間也會讓人疲憊,因此在不影響欣賞高原風光的前提下,可儘量選擇時間更短的城市乘坐火車前往西藏。

從西寧坐火車去拉薩只有21小時15分的火車旅程。其他城市乘坐青藏鐵路火車,時間都超過24個小時,用時較長。當然,如果您的假期足夠,且不介意乘坐火車觀光,長途火車從其他城市,如成都、重慶、蘭州、西安、鄭州上車也完全可行。

c. 從內地其他城市出發的火車都會經過西寧,火車車次多,預定到軟臥機率更大

西寧是青藏鐵路的起點,也是內地熱門的旅遊城市,從北京、上海、成都、重慶等城市進藏火車都會經過西寧,進藏火車車次多,進藏火車票需求量大,尤其是西藏旅遊旺季(7-9月),青藏火車車票即使是硬臥或硬座車票往往是一票難求,更不用說本來就有限的軟臥車票了。

其他火車進藏城市:北京、上海、廣州、成都、西安等

除西寧以外,您也可以選擇從內地其他城市,如北京、上海、廣州等地坐火車去西藏

不過從這些城市坐青藏火車去西藏花費的時間較長,一般在45小時以上。如果您不想在火車上花費太多時間,又想體驗青藏火車,建議您可以先飛到西安、成都、重慶等距離拉薩相對不遠,又比較有特色和豐富旅遊資源的城市中轉火車。

從成都、重慶、西安去坐火車去西藏拉薩的話用時在21-35小時左右,比從上海、北京、廣州坐火車去西藏拉薩少了12-25小時。這幾個城市是內地的交通樞紐城市,每天從北京、上海、廣州等地飛來的航班較多,也容易買到打折機票。這樣可以減少在火車上度過的時間,也不會錯過青藏火車的美麗景色。

預定青藏鐵路火車票

中國台灣遊客購買進藏火車票的方法有兩種。一是自行使用台胞證上面的資訊通過購票App,如12306、攜程等購買火車票;二是通過旅行社代理購買火車票。我們為定團客人提供預訂進藏火車票的服務,且不收取任何額外費用。您只需提供您的台胞證照片或者掃描件,我們將按照您的要求為您預定進藏火車票,保證讓您順利出行。

溫馨提示:

台灣遊客去西藏旅遊需要通過西藏當地旅行社辦理入藏函才能去西藏旅遊,才能乘坐火車。因此,在預定青藏鐵路火車票前。您首先就是要找到一家靠譜的旅行社,與您的旅行顧問商定行程路線,旅行時間,旅行時長,提交相關資料並委託旅行社至少提前1個月申請入藏函。拿到入藏函以後,再預定進藏火車票。

去車站坐火車

在預定的出行日期,您只需要帶好您的行李以及台胞證、入藏函及其他證件前往火車站等候檢票乘車即可。在內地坐火車的人很多,常常需要排隊檢票候車,為了不耽誤您的行程,建議您提前1-2小時前往火車站等候檢票乘車。

溫馨提示:

不同火車站對入藏函的要求也會有所不同。從重慶、西安、蘭州坐火車去西藏,上火車前會檢查入藏函原件。而成都、西寧、北京、上海、廣州等城市只需入藏函複印件。

乘坐青藏火車去西藏注意事項

1.入藏函的使用

從內地坐青藏鐵路火車到西藏旅行,台灣遊客需要提供入藏函。入藏函在購票時不是必要證件,但在上火車時是必要證件,沒有入藏函是無法上火車的。即使僥倖上了火車,也可能因為火車上的檢查以及拉薩火車站出站的檢查被發現沒有入藏函,而遭到勸反,無法在西藏旅遊。

2. 身體健康狀況

如果你從未進入過高原,在進入高原之前,一定要進行嚴格的體格檢查,如果發現心、肺、腦、肝、腎有明顯的病變,或者是嚴重貧血或高血壓病人,請切勿盲目進入高原。在火車經過格爾木站時,列車員會讓每一個乘客簽署一份類似內容的保證書。

3. 關於青藏火車上的氧氣使用

不是每個乘客一上車就發給你吸氧管的,如果需要吸氧,需向列車員要吸氧管。吸氧管和吸氧都是免費的(或者說已包含在車票內了)。

4.如何避免高原反應

避免或減輕高原反應的最好方法是保持良好的心態。許多的高原反應症狀都是心理作用或有心理作用而引起的。要保持良好的心態,不要過度緊張,緊張的話會使氧氣供給加重,導致缺氧現象的出現。對高原有恐懼心理,缺乏思想準備和戰勝高原反應決心的人,出現高原反應的機會就更多。

5. 不要攜帶太大件行李坐火車

建議您在入藏旅行乘坐火車時攜帶24寸以下行李箱,加一個隨身包即可。原因如下:

行李太多,上下火車不方便。拖著碩大的行李出行其實並不容易,如果需要先坐飛機換換乘火車,中間可能還需要換乘各種交通工具,行李太多反而帶來諸多不便,給旅行徒增煩勞。

火車上行李放置位置有限,太大件的不容易操作。火車車廂只有那麼大,即使是最寬敞的軟臥四人包間,放置行李的位置也非常有限,基本分為貨架、床底、床與床之間的過道三個地方。行李太重,放在高處的貨架不利於隨時拿取東西,放在床下會放不進去,就只有擺在床與床之間的狹小空間,如果同包間四人都是大件行李,包間所剩空間就會更小,乘坐舒適度會下降很多。

綜上所述

台灣遊客如果規劃在西藏旅行的過程中選擇乘坐青藏火車進藏,就需要提前制定相關計畫,選擇從哪個城市出發乘坐青藏火車。選擇軟臥還是硬臥車票等。另外,我們也為台灣遊客提供了西藏旅遊拼團行程,團期靈活,可滿足您不同時間的出行需求。

4.97638812

Top
x