青藏列車臥鋪設施


青藏鐵路4趟列車編組為2節軟臥,每節軟臥定員32人,共64人;硬臥8節,每節定員60人,共480人;4節硬席,每節定員98人,共392人,且比普通硬座車座位要寬。這樣算下來,每列列車共定員936人。本文為大家介紹火車上軟臥,硬臥,硬座鋪位情況,行李放置,以及其他一些硬體設施。希望對您的火車之旅有幫助。

1.軟臥:設施舒服,4人一個包廂,分上、下鋪位,提供熱水瓶,環境安靜,沒有打攪。是旅客列車中最舒服的一種形式之一。軟臥空間比較大,環境舒適,安靜,鋪位比普通的硬臥鋪位要稍寬,睡著比較舒適。價格比普通的硬臥要貴。同時還帶有一個門,可以隔絕走道。

軟臥行李放在哪裡?

軟臥車廂中隔間空間比硬臥車廂要大,乘員只有4人,所以行李放置是綽綽有餘的。您可以放置在床下(但是如何行李箱比較大的話床下放不下,這時候可以放在床鋪中間走道上。)以及包廂門的上方(可以放隨身攜帶的小背包一類的,大行李箱放不下)。貴重物品建議隨身攜帶。

軟臥供氧裝置

每節車廂都有彌散式氧氣供應,另外,在車廂墻上,軟臥床頭位置都有吸氧口。如果在火車上,您感到身體不適,隨時可以找乘務員要吸氧管,插入吸氧孔吸氧。

2. 硬臥:硬臥是六人間,價格較軟臥便宜許多,又不會像硬座那樣難以忍受,適合獨自旅行。硬臥車廂分為上中下鋪。上鋪是無法直立上身的高度,但相對來說更安全也更安靜,中鋪可以直立上身。早上一般七點開始放廣播,晚上九點多熄燈。硬臥的衛生條件也略高於硬座,畢竟人比硬座少。但是公眾場所要求無法太高,最好自帶枕巾或者將餐巾紙墊在枕頭上,畢竟是貼臉的東西。安全方面,硬臥相較於硬座人更少,環境要單純一些

鋪位特點:

上鋪處於鋪位的最上層,價格是臥鋪中最便宜的,而且能比較清靜的玩自己的事情,相對來說比較清靜。

中鋪價格比上鋪貴比下鋪便宜,中鋪位置不較高,拿放東西都很方便,安全性也高。但是中鋪空間最小。

下鋪就非常的方便,但是票價最高、財物最需要好好保管。白天大家喜歡坐在下鋪,所以容易被打擾。

硬臥車廂行李放哪裡

乘坐硬臥時,攜帶的行李可放置在下鋪的床下,也可放置在過道上方的行李儲存架。行李架幾乎與上鋪在一個高度,十分寬敞,基本能夠放下大件行李。貴重物品建議隨身攜帶。

西藏火車硬臥供氧系統

每節車廂都有彌散式氧氣供應,另外,在車廂墻上,軟臥座的床頭位置,都有吸氧口。如果在火車上,您感到身體不適,隨時可以找乘務員要吸氧管,插入吸氧孔吸氧。

3. 硬座:由於入藏火車時間一般較長,雖然硬座價格便宜,但是依然不推薦您選擇硬座。硬座相對於硬臥和軟臥,舒適性和安全性都大大的降低。而且高原旅行不同於其他旅行,良好的環境和適當的休息能夠避免高反的發生。漫長的火車旅途本是為了欣賞風景,但是與此同時也應當為接下來的西藏之行存儲精力。下圖是火車硬座的環境圖。

火硬座車廂行李放哪裡

乘坐火車硬座時,隨身攜帶的行李物品,可放在車廂內上方的行李架上或座位下方。貴重物品建議隨身攜帶。

西藏火車硬座供氧系統

每節車廂都有彌散式氧氣供應,另外,在車廂墻上,硬座的座位底下都有吸氧口。如果在火車上,您感到身體不適,隨時可以找乘務員要吸氧管,插入吸氧孔吸氧。

00

Top
x